Équation différentielle repost
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par  
 Bonsoir , voici l’énoncé écrit : Exercice 1 : 
 Soit l’équation différentielle
 (E): y’+y=(−2x−1)e(−2x)y’+y=(-2x-1)e^(-2x)y’+y=(−2x−1)e(−2x)- Déterminer les réels M et P pour que la fonction F définie (et dérivable sur R) par f(x) = (mx+p)e(−2x)(mx+p)e^(-2x)(mx+p)e(−2x)
- En déduire la forme des solutions générale deux (E)
- Soit f la solution de (E)tel que f(0)=1 . Déterminer l’expression de f(x)
- On pose f(x) = (2x+3)e(−2x)−2e(−x)(2x+3)e^(-2x)-2e^(-x)(2x+3)e(−2x)−2e(−x) . Précisez lim f(x) pour x—>+infini.
 Exercice 2 : 
 Soit l’équation différentielle (E): (x-1)y’+y=2x pour tout réel x de l’intervalle ]1;+infini[- Montrez que la fonction f définie sur ]1;+inf[ pour f(x) = (x2)/(x−1)(x^2)/(x-1)(x2)/(x−1) est une solution de (E)
- Montrez que , quel que soit la constante C la fonction g:x-> g(x) = C/(x−1)C/(x-1)C/(x−1) est une solution de (E) : (x-1)y’+y= 2x
- Montrez que pour tout C Réel h(x)=f(x)+y(x)f(x)+y(x)f(x)+y(x) [texte du lien](url du lien)est une solution de (E)
 —————————————————————————
 N’étant pas très bon malheureusement je me retrouve bloqué dès la 1 de l’exercice 1 :
 Exercice 1 ;
 1 . J’ai calculer f’(x) qui est de la forme f=Uv avec u = mx+p et u ‘ = m
 v = e(−2x)e^(-2x)e(−2x) et v’ = −2e(−2x)-2e^(-2x)−2e(−2x) donc :
 f’(x) = m∗e(−2x)+(mx+p)(−2e[−2x])m*e^(-2x)+(mx+p)(-2e^[-2x])m∗e(−2x)+(mx+p)(−2e[−2x])
 
 
- 
					
					
					
					
 @Iryezu Bonjour, Un exercice par post. Ouvre un autre sujet pour le deuxième exercice. 
 Pour la question 1)
 Tu calcules la dérivée: f′(x)=me−2x−2(mx+p)e−2x=(−2mx−2p+m)e−2xf'(x)= me^{-2x}-2(mx+p)e^{-2x}= (-2mx-2p+m)e^{-2x}f′(x)=me−2x−2(mx+p)e−2x=(−2mx−2p+m)e−2x
 Tu écris ensuite f′(x)+f(x)=(−2mx−2p+m+mx+p)e−2xf'(x)+f(x)= (-2mx-2p+m+mx+p)e^{-2x}f′(x)+f(x)=(−2mx−2p+m+mx+p)e−2x
 Simplifie cette expression et tu la compares avec (−2x−1)e−2x(-2x-1)e^{-2x}(−2x−1)e−2x
 Tu arrives à un système :
 −m=−2-m=-2−m=−2 et
 −p+m=−1-p+m=-1−p+m=−1
 Système à résoudre.Indique tes résultats et éléments de réponse pour les autres questions si tu souhaites une vérification. 
 
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par  
 @Noemi 
 Donc j’ai résolu là système :
 -m=-2 d’où m=2
 Et
 -p+2=-1
 p=3 donc les valeurs de m et p pour que f soit solution sont m = 2 et p=3
 Pour la 2:
 On en déduit alors que la forme des solutions générale est : (2x+3)e(−2x)(2x+3)e^(-2x)(2x+3)e(−2x) ?
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par  
 @Noemi je ne vois pas vraiment quelle méthode adopter pour la 3), j’ai essayer de remplacer les x par des 0 dans f(x)=(2x+3)e(−2x)f(x)=(2x+3)e^(-2x)f(x)=(2x+3)e(−2x) et ducoup il faudrai remplacer le 3 par C=1 pour obtenir f(0)=1 mais je ne suis vraiment pas sur 
 
- 
					
					
					
					
 As-tu répondu à la question 2 ? 
 
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par  
 @Noemi Oui j’ai dit que ducoup la forme des solutions générales est une fonction affine tel que : f(x)=(2x+3)e(−2x)f(x)=(2x+3)e^(-2x)f(x)=(2x+3)e(−2x) 
 
- 
					
					
					
					
 Il manque la solution de l'équation sans second membre. 
 y′+y=0y'+y=0y′+y=0
 
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par  
 @Noemi c’est à dire je n’ai pas vraiment compris ? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est le cours. 
 La solution d'une équation différentielle avec second membre est la somme d'une solution de l'équation sans second membre plus la solution d'une équation particulière de l'équation avec second membre.
 
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par  
 il faudrai donc rajouter une solution en plus ? Dans mon cours on me dit que pour une equation du type y'=ay+f la solution est : 
 y(x)−f(x)=Ce(ax)y(x)-f(x)=Ce^(ax)y(x)−f(x)=Ce(ax)
 
- 
					
					
					
					
 Oui 
 la solution d'une équation : y′=ayy'=ayy′=ay pour solution y=Ceaxy=Ce^{ax}y=Ceax
 Applique cette relation.
 
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par  
 @Noemi j'ai trouver comme solution : y(x)=e(−2x)(Ce(x)+2x+3)y(x)=e^(-2x)(Ce^(x)+2x+3)y(x)=e(−2x)(Ce(x)+2x+3) 
 
- 
					
					
					
					
 @Iryezu 
 non,La solution de y′=−yy'=-yy′=−y est y=Ce−xy=Ce^{-x}y=Ce−x 
 
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par  
 @Noemi Je dois alors remplacer CexCe^xCex par Ce−xCe^-xCe−x dans l'expression que j'ai donner ? 
 
- 
					
					
					
					
 La solution est y=Ce−x+(2x+3)e−2xy = Ce^{-x}+(2x+3)e^{-2x}y=Ce−x+(2x+3)e−2x 
 
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par Iryezu  
 @Noemi ah il fallai additioner les 2 solutions d'accord merci . 
 Ducoup pour la 3)
 j’ai essayer de remplacer les x par des 0 dans
 y=Ce−x+(2x+3)e−2xy=Ce^-x+(2x+3)e^-2xy=Ce−x+(2x+3)e−2x
 y=Ce°+(2∗0+3)e°y=Ce°+(2*0+3)e°y=Ce°+(2∗0+3)e°
 y=C+3y=C+3y=C+3
 alors : C = -2 car -2+3=1 donc :
 lexpression de f(x) pour f(0)=1 vaut :
 f(x)=−2e−x+(2x+3)e−2xf(x)=-2e^-x+(2x+3)e^-2xf(x)=−2e−x+(2x+3)e−2x
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par  
 @Noemi et ducoup pour la limite de la 4) : 
 en + infini :
 lim (2x+3) = +infini
 lim e^-2x = 0
 PAR PRODUIT limite de (2x+3)e^-2x = 0
 lim (2x+3)e^-2x = 0
 lim 2e^-x = 0
 PAR DIFFERENCE lim f(x) = (2x+3)e[−2x]−2e−x(2x+3)e^[−2x]−2e^−x(2x+3)e[−2x]−2e−x = 0
 
- 
					
					
					
					
 @Iryezu 
 C'est correct.
 
- 
					
					
					
					Iryezu dernière édition par  
 @Noemi d’accord merci beaucoup pour votre aide , je me suis lancer dans l’exercice 2 (sur un autre post)