Limites fonction f(x)= ln(x^2-2x-3)
-
wassil aidi dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice qui me demande d'étudier les branches infinies de f(x)= ln(x^2-2x-3).
J'ai bien trouver Df= ] -l'inf;-1[ U ] 3;+l'inf[ . Je sais qu'il faut que j'étudie les limites aux bornes de Df. J'imagine que -1 et 3 sont asymptote verticale et -+l'inf horizontale mais j'ai du mal pour le calcul des limites.Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@wassil-aidi , bonjour,
Oui pour DfD_fDf
Pistes pour les limites,
a) En −∞-\infty−∞ et +∞+\infty+∞, la limite de x2−2x−3x^2-2x-3x2−2x−3 est la limite de son terme de plus fort degré donc de x2x^2x2, donc +∞\infty∞
Vu que limX→+∞ln(X)=+∞\displaystyle \lim_{X\to +\infty}ln(X)=+\inftyX→+∞limln(X)=+∞, tu peux déduire que
limx→∓∞f(x)=+∞\displaystyle \lim_{x\to \mp \infty}f(x)=+\inftyx→∓∞limf(x)=+∞Par contre, il n'y a pas d'asymptôte horizontale mais seulement une direction asymptotique qui est l'axe des abscisses
Si tu veux le justifier, tu dois prouver que
limx→∓∞f(x)x=0\displaystyle \lim_{x\to \mp \infty}\dfrac{f(x)}{x}=0x→∓∞limxf(x)=0b) En (−1)−(-1)^-(−1)− et en 3+3^+3+, en étudiant le signe de (x2−2x−3x^2-2x-3x2−2x−3) , tu dois trouver que (x2−2x−3x^2-2x-3x2−2x−3) tend vers 0+0^+0+ donc le logarithme tend vers −∞-\infty−∞
Les droites d'équations x=−1x=-1x=−1 et x=3x=3x=3 sont bien asymptôtes à la courbe.
Bons calculs.
-
wassil aidi dernière édition par
Pour les limites en x→∓∞, je comprends que l'on garde seulement x^2, je trouve
lim ln (x^2)= +∞ mais à partir de la pourquoi je dois étudier lim f(x)/x ?
x→∓∞ x→∓∞
C'est une propriété ?Et pour les limites en -1 et 3 sur Geogebra je rentre la fonction ln (x^2-2x-3) je ne trouve pas d'asymptote verticale malgré les résultats. C'est normal ?
Merci pour votre réponse
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tout dépend de ton cours.
En −∞-\infty−∞ et +∞+\infty+∞, tu parlais d'aymptôte horizontale : je t'ai répondu Non.
Il y a seulement une branche parabolique de direction symptotique l'axe des abscisses.
Si cela fait partie de ton cours, pour le justifier, tu prouves que la limite de f(x)x\dfrac{f(x)}{x}xf(x) est 0
Si ton cours n'en parle pas, tu ne fais rien
Je te mets un lien si ça t'interesse
https://www.mimaths.net/IMG/pdf/asymoblibranchparabol_p2_1415.pdfAvec Geogegra, il faut que tu demandes le tracé des droites d'équations x=-1 et x=3 si tu veux les obtenir.
-
wassil aidi dernière édition par
D'accord merci et oui dans mon cours il y a une formule lim ln(x)/x=0,
Merci pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
De rien, @wassil-aidi
Si tu veux justifier la direction asymptotique ( prouver que la limite de f(x)x\dfrac{f(x)}{x}xf(x) est 0), la propriété que tu indiques est utile mais elle n'est pas suffisante.
Tu dois transformer f(x)x\dfrac{f(x)}{x}xf(x)
En +∞+\infty+∞,
tu peux décomposer :
f(x)x=ln[x2(1−2x−3x2)]x\dfrac{f(x)}{x}=\dfrac{ln\biggr[x^2(1-\dfrac{2}{x}-\dfrac{3}{x^2})\biggr]}{x}xf(x)=xln[x2(1−x2−x23)]f(x)x=ln(x2)x+ln(1−2x−3x2)x\dfrac{f(x)}{x}=\dfrac{ln(x^2)}{x}+\dfrac{ln(1-\dfrac{2}{x}-\dfrac{3}{x^2})}{x}xf(x)=xln(x2)+xln(1−x2−x23)
f(x)x=2ln(x)x+ln(1−2x−3x2)x\dfrac{f(x)}{x}=\dfrac{2ln(x)}{x}+\dfrac{ln(1-\dfrac{2}{x}-\dfrac{3}{x^2})}{x}xf(x)=x2ln(x)+xln(1−x2−x23)
La limite est 0+0=00+0=00+0=0
En −∞-\infty−∞ , tu peux indiquer que le comportement est le même , après avoir jusitifié que la droite d'équation x=1x=1x=1 était axe de symétrie (car f(1−x)=f(1+x)f(1-x)=f(1+x)f(1−x)=f(1+x)).
Bon travail.
-
mtschoon dernière édition par
Inllustration : représentation graphique de la fonction (en bleu) et de ses deux asymptôtes "verticales" en rouge
