Dérivée et courbe représentative


  • Alexis Dedigama

    Bonjour à tous, j’aurais besoin d’aide pour cet exercice de maths s’il vous plait:

    Scan supprimé par la modération.


  • N
    Modérateurs

    @Alexis-Dedigama Bonjour,

    Le scan de l'énoncé du sujet est interdit sur ce forum. Seuls les graphiques, schémas ou figures sont autorisés.

    Recopie l'énoncé et les questions de l'exercice.

    Les réponses proposées sont fausses.

    Le scan va être supprimé.


  • Alexis Dedigama

    Énoncer: Soit f une fonction deux fois dérivable sur R. On note f’ sa dérivée et f’‘ sa dérivée seconde. La courbe représentative de la fonction dérivée est notée Cf’ est donné ci dessous.

    609BFA3C-36A0-4777-9771-B3ECC92476CC.jpeg

    Une des quatre courbe C1, C2, C3, C4 ci-dessous est la courbe représentative de la fonction f et une autre est la courbe représentative de la dérivée seconde f’’.
    2CA0D74D-EE98-48CC-911A-67C62301B9C0.jpeg

    Déterminer la courbe qui représente f et celle qui représente f’’. Justifier


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Alexis-Dedigama , observe les courbes.

    Pistes,

    a) Avec la courbe de f'

    f′(x)>0f'(x) \gt 0f(x)>0 pour x>−2x\gt -2x>2 donc f croissante
    f′(x)<0f'(x) \lt 0f(x)<0 pour x<−2x\lt -2x<2 donc f décroissante
    f′(x)=0f'(x) = 0f(x)=0 pour x=−2x=-2x=2 donc minimum pour f

    Cherche la fonction f satisfaisante

    b) Avec la courbe de f'
    f′f'f croissante pour x<−1x\lt -1x<1 donc f′′(x)>0f''(x)\gt 0f(x)>0
    f′f'f décroissante pour x>−1x\gt -1x>1 donc f′′(x)<0f''(x)\lt 0f(x)<0
    f′f'f a son maximum pour x=−1x=-1x=1 donc f′′(x)=0f''(x)=0f(x)=0

    Cherche la fonction f′′f''f satisfaisante


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Alexis-Dedigama et mtschoom,

    @mtschoon a dit dans Dérivée et courbe représentative :

    Bonjour,

    @Alexis-Dedigama , observe les courbes.

    Pistes,

    a) Avec la courbe de f'

    f′(x)>0f'(x) \gt 0f(x)>0 pour x>2x\gt 2x>2 donc f croissante
    f′(x)<0f'(x) \lt 0f(x)<0 pour x<2x\lt 2x<2 donc f décroissante
    f′(x)=0f'(x) = 0f(x)=0 pour x=2x=2x=2 donc maximum pour f

    Cherche la fonction f satisfaisante

    Attention, un signe −- oublié.
    f′(x)<0f'(x)\lt0f(x)<0 si x<−2x\lt-2x<2 donc fonction décroissante.
    f′(x)>0f'(x)\gt0f(x)>0 si x>−2x\gt -2x>2 donc fonction croissante.

    f′(x)=0f'(x)=0f(x)=0 si x=−2x=-2x=2 donc minimum pour fff.


  • mtschoon

    Merci Noemi
    J'ai fait une mauvaise lecture .
    J'ai rectifié

    J'espère que @Alexis-Dedigama aura trouvé les "bonnes" courbes.


Se connecter pour répondre