calcul Fraction , trouver la totalité


  • kourser44

    Jean a préparé des glaces. les 2/9 sont à la pistache. sachant qu'il a préparé 12 glaces à la pistache. Combien a t il préparé de glaces au total ?


  • N
    Modérateurs

    @kourser44 Bonjour (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Si on pose xxx le nombre total de glaces.
    Tu dois résoudre l'équation : x×29=12x \times \dfrac{2}{9}=12x×92=12;
    Soit 2x=12×92x=12\times 92x=12×9
    puis : x=...x= ...x=...

    Indique ton résultat si tu souhaites une vérification.


  • kourser44

    Bonjour,

    merci pour votre réponse.
    Est-il possible d'avoir une réponse à partir d'un raisonnement sans faire appel à une équation.
    En effet, l'équation n'a pas été vue en cours. quel raisonnement peut-on établir à partir des données fournies pour arriver au résultat de 54.

    merci d'avance

    Cordialement


  • N
    Modérateurs

    @kourser44

    29\dfrac{2}{9}92 correspond à 12 glaces,

    19\dfrac{1}{9}91 correspond à 6 glaces
    Donc
    99\dfrac{9}{9}99 correspond à 6×9=....6\times9= ....6×9=.... glaces.


Se connecter pour répondre