Dérivée équation 1ère
-
Ppouvens dernière édition par
Bonjour vous pouvez m'aider svp
-
mtschoon dernière édition par
@pouvens , bonjour,
Si tu veux de l'aide, il faut donner l'énoncé et préciser ta question.
-
Ppouvens dernière édition par
mince je suis dsl mais j'ai tapé des équations et elles sont pas rentrer
-
Ppouvens dernière édition par

-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@pouvens , tu aurais dû taper les formules à la main...
Regarde les formules de ton cours,
Je t'indiques des pistes pour 1) et 2)
-
f est dérivable comme somme de deux fonctions dérivables ( fontions polynômes)
Df=Df′=RD_f=D_f'=RDf=Df′=R
f′(x)=2(2x)+3(1)=4x+3f'(x)=2(2x)+3(1)=4x+3f′(x)=2(2x)+3(1)=4x+3 -
Même justification pour la dérivabilité
Df=Df′=RD_f=D_f'=RDf=Df′=R
f′(x)=2(1)+0=2f'(x)=2(1)+0=2f′(x)=2(1)+0=2
Tu continues.
Tu peux donner tes réponses si tu veux une vérification.Si tu as besoin, regarde ici le paragraphe II
https://www.mathforu.com/premiere-s/fonctions-derivees-en-1ere-s/
-
-
Ppouvens dernière édition par
- f'(x)= 22x+31=4x+1
2)f'(x)= 21+0=2
3)f'(x)= -41+0=-4
4)f'(x)= 325x^24-23X²=75x^24-6X²
5)f'(x)=21/2 √x+41=1/√x+4
6)f'(x)= - f'(x)=
- f'(x)=
- f'(x)= 22x+31=4x+1
-
mtschoon dernière édition par
-
Ppouvens dernière édition par
6)f'(x)=-3x²+√2*2x+4=-3x²+2√2x+4
7)f'(x)=?
-
mtschoon dernière édition par
@pouvens
OK pour 6)
-
Ppouvens dernière édition par
pour le 1 c'est une erreur de frappe , les étoiles ne sont pas monter
-
Ppouvens dernière édition par
du coup de 1 à 4 c'est dérivable sur R
et de 5à6 c'est dérivable sur R* enfin 0+l'infini
-
mtschoon dernière édition par
@pouvens ,
Pour 5) , à cause de la fontion racine carrée,
Df=[0,+∞[D_f=[0,+\infty[Df=[0,+∞[
Df′=]0,+∞[D_{f'}=]0,+\infty[Df′=]0,+∞[Pour la 6) Df=Df′=RD_f=D_{f'}=RDf=Df′=R car la racine carrée ne porte que sur le "2"
-
Ppouvens dernière édition par
-
f'(x)= u*v
u(x)=2x et v(x) =√x
u'(x)=2 et v'(x)=1/2√x
f'(x)= 3x/√x
dérivable ]0,+∞[ -
f'(x)= u*v
u(x)=2x² et v(x) =2x+4
u'(x)=4x et v'(x) = 2
derivable sur R
f'(x)=12x²+16x -
f'(x)=
-
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
-
mtschoon dernière édition par
-
Ppouvens dernière édition par
@mtschoon oui je poste le reste tout à l'heure
-
Ppouvens dernière édition par
-
Derivable sur R
-
Derivable sur 0- l infini f'(x) =4x^3- x^3/2rac x-3x^2rac x
-
Derivable sur R 3 exclus
f'(x) = 1/(x-3)^2 -
Derivable sur R 1 exclus
f'(x) = 2x/(x^2-1)^2 -
Derivable sur R-4 exclus
f'(x) = 2/(x+4)^2 -
Derivable sur R
f'(x) =10x/(x^2+1)^2 -
Derivable sur R-4 exclus
f'(x) =7/(x+4)^2
-
-
Ppouvens dernière édition par
-
Derivable sur R-3 exclu
f'(x) = 2x^2+12x/(x+3)^2 -
Derivable sur R
f'(x) =-5x^2+2x+5/(x^2+1)^2
18.R*
f'(x)= rac x-3/x2-
R
f'(x) = 8x+4 -
R
f'(x) = x^3-6x+1/5
-
-
mtschoon dernière édition par
@pouvens , bonsoir,
Je vérifierai tout ça demain.
-
Ppouvens dernière édition par
d'accord merci beaucoup
-
@pouvens Bonsoir,
Quelques remarques avant la vérification de mtschoon.
Tu peux simplifier l'expression obtenue pour la 10.
Vérifie la 11, 12, 13 et la 18,
-
Ppouvens dernière édition par
d 'accord merci
le reste est faux du coup
3x¨^3/2rac x - 3x rac x pour la 10
-
Pour la 10 : Tu as trouvé 4x3−x32x−3x2x4x^3-\dfrac{x^3}{2\sqrt{x}}-3x^2\sqrt{x}4x3−2xx3−3x2x
= 4x3−x2x2−3x2x4x^3-\dfrac{x^2\sqrt{x}}{2}-3x^2\sqrt{x}4x3−2x2x−3x2x =....Vérifie les 4 dérivées indiquées, problème de signe et en plus pour la 18 le domaine de validité.
-
Ppouvens dernière édition par
11 . Derivable sur R 3 exclus
f'(x) =-1/ (x-3)^2-
Derivable sur R 1 exclus
f'(x) = -2x/(x^2-1)^2 -
Derivable sur R-4 exclus
f'(x) = -2/(x+4)^2
18.R*
f'(x)=- rac x-3/x2
-
-
Ppouvens dernière édition par
18 derivable 0 - l infini
-
Les dérivées sont correctes. deux domaines de dérivabilité à rectifier.
12 : l'équation x2−1=0x^2-1= 0x2−1=0 admet deux solutions ....18 : x\sqrt{x}x est définie pour x≥0x\geq 0x≥0
-
Ppouvens dernière édition par
R exclu 1 et -1 pour la 12
18; [0;- infini
-
L'écriture des domaines de dérivabilité est à mieux présenter.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@pouvens , comme convenu hier, je viens vérifier tes réponses de 9) à 20) mais je vois qu Noemi les a déjà regardeés, donc je ne dois pas avoir beaucoup de choses à faire.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@pouvens ,
OK pour la 9 )
Pour la 10 ), f est définie sur [0,+∞[[0,+\infty[[0,+∞[ et dérivable sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[
La dérivée de la 10) n'est pas belle...
Ta réponse est difficile à lire mais elle est exacte .
f′(x)=4x3−x32x−3x2xf'(x)=4x^3-\dfrac{x^3}{2\sqrt x}-3x^2\sqrt xf′(x)=4x3−2xx3−3x2x
Tu peux simplifier un peu le terme du milieu
x32x=x2(x)(x)2x=x2x2\dfrac{x^3}{2\sqrt x}=\dfrac{x^2(\sqrt x)(\sqrt x)}{2\sqrt x}=\dfrac{x^2\sqrt x}{2}2xx3=2xx2(x)(x)=2x2x
11 ) OK pour Df′D_f'Df′
Erreur de signe sur la dérivée .
Rappel:
La dérivée de 1U\dfrac{1}{U}U1 est −U′U2\boxed{-\dfrac{U'}{U^2}}−U2U′Donc ici, f′(x)=−1(x−3)2f'(x)=-\dfrac{1}{(x-3)^2}f′(x)=−(x−3)21
12 ) Df′D_f'Df′ est à revoir
x2−1=0x^2-1=0x2−1=0 <=> (x−1)(x+1)=0(x-1)(x+1)=0(x−1)(x+1)=0
c'est à dire x−1=0x-1=0x−1=0 ou x+1=0x+1=0x+1=0
c'est à dire x=1x=1x=1 ou x=−1x=-1x=−1
Donc Df=Df′=R−D_f=D_f'=R-Df=Df′=R−{-1,1}OK pour f′(x)f'(x)f′(x)
13 ) OK pour Df′D_f'Df′
Pour la dérivée, erreur de signe car , comme déjà dit,
La dérivée de 1U\dfrac{1}{U}U1 est −U′U2\boxed{-\dfrac{U'}{U^2}}−U2U′14 ) OK
(C'est même bizarre que tu n'aies pas fait d'erreur de signe comme précédemment...Peut-être que deux erreurs de signe se sont neutralisées...)15 ) OK
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
16 ) OK
17 ) OK
18 )
OK pour Df′D_f'Df′
Tu as dû faire une erreur de signe en simplifiant le numérateur de la dérivée , car tu dois trouver :f′(x)=−x−3x2f'(x)=\dfrac{-\sqrt x-3}{x^2}f′(x)=x2−x−3
19 ) OK
20 ) OK
Tu as eu droit à une double correction !
Tu en as de la chance !Bon travail et bon dimanche.
-
Ppouvens dernière édition par
@mtschoon
Oui merci beaucoup à vous deux
-
mtschoon dernière édition par
De rien @pouvens et bonne semaine