les vecteurs mathématiques
-
Livindiam Livin dernière édition par
bonjour,
P(10,3) S(-2,6) T(3,-1) F(7,-2)
je dois trouver la nature du quadrilatère PSTF mais en calculant les vecteurs PS et FT le résultat n'indique pas que ce quadrilatère est un parallélogrammepouvez vous me donner des pistes s'il vous plait
-
@Livindiam-Livin Bonjour,
As tu placé les points dans un repère ?
Voici la figure. Indique tes calculs.

-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Livindiam-Livin , effectivement, le quadrilatère PSTF n'est pas un parallélogramme...Regarde le schéma.
C'est un trapèze (deux côtés opposés sont parallèles (mais ils n'ont pas la même longueur)Je t'indique ce que tu dois trouver pour les coordonnées des vecteurs
PS→(−12,3)\overrightarrow{PS} (-12,3)PS(−12,3)
FT→(−4,1)\overrightarrow{FT} (-4,1)FT(−4,1)Ces vecteurs ne sont pas égaux mais ils sont colinéaires.
En bref, prouve que ces vecteurs sont colinéaires et tire la conclusion.
Reposte si besoin.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon bonjour
PS=3FT
en conclusion ces deux vecteurs sont colinéaires mais pas de même longueur, alors se forme un trapèze
merci beaucoup pour votre aide @Noemi @mtschoon
-
mtschoon dernière édition par
@Livindiam-Livin , ta démarche est bonne (bien sûr, tu parles de veteurs PS→=3FT→\overrightarrow{PS}=3\overrightarrow{FT}PS=3FT)
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon oui donc (PS) et (FT) sont parallèles et forme un trapèze PSTF
-
mtschoon dernière édition par mtschoon