mathématiques statistiques


  • Livindiam Livin

    bonsoir,

    2 sachets contiennent 18 vis, 9 sachets contiennent 19 vis, 13 sachets contiennent 20 vis, 2 sachets de 21 vis, 1 sachet de 22 vis et enfin 3 sachets de 23

    comment déterminer le nombres de quartiles de nombre de vis par sachet ?
    pouvez vous me donner des pistes/méthodes


  • N
    Modérateurs

    @Livindiam-Livin Bonsoir,

    Applique la même méthode que pour le calcul de la médiane.


  • Livindiam Livin

    tous d'abord 18/2 = 9 ; 19/9 = 2,1 ; 20/13 = 1,54 ; 21/2 = 10,5 ; 22/1 = 22 et 23/3 = 7,7

    par ordre croissant cela donne : 1,5 - 2,1 - 7,7 - 9 - 10,5 - 22

    Q1 = 25% de l'effectif donc 25/100 X 6 = 1,5
    Q1 ; la deuxième valeurs qui est donc 2,1

    ensuite pour Q3 : 75% de l'effectif donc 75/100 X 6 = 4,5
    Q3 ; la cinquième valurs qui est 10,5

    est ce correct ?


  • Livindiam Livin

    @Livindiam-Livin après avoir re fait cette exercice je pense qu'il y a une erreur dans mes calculs

    tous d'abord 18+19+20+21+22+23 = 123

    1/4 X 123 = 30,75 : la 31e valeurs est donc 19

    3/4 X 123 = 92,5 ; la 93e valeurs qui est 22

    est ce juste ?