Produit scalaire - DM de maths.


  • A

    Bonjour !
    J’ai un dm de maths et je suis bloquée sur un exercice...
    Mon énoncé est le suivant :
    ABCD est un carré de côté a, I est le milieu de [BC] et J le milieu de [CD].
    Montrer que AI→.AJ→=a2\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{AJ}= a^2 AI.AJ=a2

    Merci d’avance pour votre aide !
    Bonne journée. 😊

    Relation écrite en Latex par la modération.


  • mtschoon

    @Addy , bonjour,

    Piste,
    scalaire.jpg

    Pense à la relation de Chasles,

    AI→.AJ→=(AB→+BI→).(AD→+DJ→)\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{AJ}=(\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BI}).(\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{DJ})AI.AJ=(AB+BI).(AD+DJ)

    Tu développes, tu simplifies et tu termines le calcul.

    Reposte si besoin.


  • A

    @mtschoon , bonjour !
    Merci pour votre piste j’ai trouvé du coup
    Bonne journée à vous


  • mtschoon

    C'est parfait, @Addy, d'avoir terminé seul(e).
    Bon travail.
    A+