Dérivation : comment dériver (x+√xˆ3) ?
-
SSmoothies dernière édition par
Bonjour,
Qui pourrait m'expliquer, étapes par étapes comment dériver x+√(xˆ3) en a=2
Merci
-
@Smoothies Bonjour,
Calcule la dérivée de xxx : ....
puis la dérivée x3\sqrt{x^3}x3 : ....Remarque : x3=x32\sqrt{x^3}=x^{\frac{3}{2}}x3=x23
-
SSmoothies dernière édition par
x=1
√xˆ3 = ??
-
SSmoothies dernière édition par
Comment le sais t-on ? que c'est = à x ˆ3/2
-
(an)p=an×p(a^n)^p=a^{n\times p}(an)p=an×p
x3=(x3)12=x32\sqrt{x^3}=(x^3)^{\frac{1}{2}}=x^{\frac{3}{2}}x3=(x3)21=x23
Tu peux aussi écrire x3=x×x\sqrt{x^3}=x\times\sqrt xx3=x×x
-
SSmoothies dernière édition par Smoothies
@Noemi
D'accord, mais d'ou sort le 1/2.
Désolé...
-
x=x12\sqrt x = x^{\frac{1}{2}}x=x21
x12×x12=xx^{\frac{1}{2}}\times x^{\frac{1}{2}}= xx21×x21=x
x×x=x\sqrt x \times \sqrt x =xx×x=x
-
SSmoothies dernière édition par
@Noemi
Ah..
D'accord je comprend mieux !!!
Ducoup, je fais quoi de ces valeurs ?
-
Tu utilises la dérivée de xnx^nxn, soit nxn−1nx^{n-1}nxn−1
-
SSmoothies dernière édition par
@Noemi
Donc,
Si j'ai bien compris,
cela fait :
3/2xˆ1/2 ???
-
Oui :32x12=32x\dfrac{3}{2}x^{\frac{1}{2}} = \dfrac{3}{2}\sqrt x23x21=23x
Si tu utilises : x3=x×x\sqrt{x^3}=x\times\sqrt xx3=x×x puis la dérivée d'un produit de fonction,
cela donne : 1×x+x×12x=32x1\times \sqrt x + x\times \dfrac{1}{2\sqrt x} = \dfrac{3}{2}\sqrt x1×x+x×2x1=23x
-
SSmoothies dernière édition par
@Noemi
Ici, on utilise la dérivée de 3/2 qui est 1 et ladérivée de la racine qui est 1/(√x) ?
-
SSmoothies dernière édition par
@Noemi
Oui, ce que je voulais dire, c'est après,...
On calcule les drivée séparées, comme je l'avait écrit ou pas ?
-
L'écriture : 32x12=32x\dfrac{3}{2}x^{\frac{1}{2}} = \dfrac{3}{2}\sqrt x23x21=23x est une égalité, c'est deux façons d'écrire la dérivée.
La dérivée d'une constante est nulle donc la dérivée de 32\dfrac{3}{2}23 est 0.
Si je reprends mon premier post :
Calcule la dérivée de xxx : qui est 1
puis la dérivée x3\sqrt{x^3}x3 : qui est 32x\dfrac{3}{2}\sqrt x23x
donc la dérivée de :
f(x)=x+x3f(x)= x+\sqrt{x^3}f(x)=x+x3 est f′(x)=1+32xf'(x) =1+\dfrac{3}{2}\sqrt xf′(x)=1+23x
-
SSmoothies dernière édition par Smoothies
@Noemi
Ok, jusque là j'ai compris merci beaucouppppp.
Ensuite, il nous reste la racine, que l'on peut dériver ?
-
SSmoothies dernière édition par
@Noemi
Ah d'accord, il n'y avait pas besoin d'aller plus loin ?
-
Dans l'énoncé, tu as écris en a = 2.
Je suppose qu'il est demandé de calculer un nombre dérivé, donc tu remplaces xxx par 2,
soit f′(2)=....f'(2) = ....f′(2)=....
-
SSmoothies dernière édition par
@Noemi
f'(2)= (2+3√2)/2 ?
-
C'est juste.
-
SSmoothies dernière édition par
@Noemi
Vraiment merci beaucoup, n'y a t-il pas moyen de vous noter ou de faire quelque chose, je ne sais pas... ?

-
Non, l'essentiel c'est que tu aies compris.
-
SSmoothies dernière édition par
@Noemi
Bon, d'accord alors, encore merci et bonne semaine à vous !!
Smoothies
-