Produit scalaire, quelqu'un peut-il m'aider à faire cet exercice,merci d'avance
-
EEdward R 9 mai 2021, 10:43 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
@Edward-R Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Pour la première question, utilise la relation du cosinus, du produit scalaire.
-
EEdward R 9 mai 2021, 15:50 dernière édition par
@Edward-R a dit dans Produit scalaire, quelqu'un peut-il m'aider à faire cet exercice,merci d'avance :
Montrer que AB.AF=AC.AE=-bcsin(0)
- produit scalaire des vecteurs AB.AF= produit scalaire des vecteurs AB.AC car AEF est un triangle rectangle isocèle et que donc vecteur AF = vecteur AC, et donc ACABcos BAC = bccos θ
2.AB+AC= (AI+IB)+(AI+IC)
= 2 AI + IB + IC
= 2AI - 1/2BC + 1/2BC
= 2AI
donc AI=1/2(AB+AC), car AB+AC=2AI, donc 1/2(AB+AC)=AI
3.AI.EF=(1/2(AB)+1/2(AC)).(EA+AF)
AI.EF=1/2(AB.EA)+1/2(AB.AF)+1/2(AC.EA)+1/2(AC.AF)
AI.EF=1/2(AB.EA)+1/2(AC.AF)+(AB.AF)
- produit scalaire des vecteurs AB.AF= produit scalaire des vecteurs AB.AC car AEF est un triangle rectangle isocèle et que donc vecteur AF = vecteur AC, et donc ACABcos BAC = bccos θ
-
Le vecteur AF→\overrightarrow{AF}AF ne peut pas être égal au vecteur AC→\overrightarrow{AC}AC, ces deux vecteurs sont orthogonaux.
Applique la relation :
AB→.AF→=AB×AF×cos(ABF)\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AF}= AB\times AF\times cos(ABF)AB.AF=AB×AF×cos(ABF)
-
EEdward R 9 mai 2021, 16:40 dernière édition par
AI.EF=(1/2(AB)+1/2(AC)).(EA+AF)
AI.EF=1/2(AB.EA)+1/2(AB.AF)+1/2(AC.EA)+1/2(AC.AF)
AI.EF=1/2(AB.EA)+1/2(AC.AF)+1/2(AB×AF×cos(ABF))+1/2(AC×EA×cos(ACE))
et il faut faire quoi apres?ps. est ce que les deux premières questions sont bonnes ?
-
La réponse à la première question est fausse, j'ai indiqué la relation à utiliser.
Pour la troisième question, il faut montrer que :
AI→.EF→=0\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{EF}=0AI.EF=0
-
EEdward R 9 mai 2021, 17:14 dernière édition par
donc pour 1. les vectuers AB.AF=ABxAFxcos(ABF)
=cxbxcos(ABF)et pour le 3
AI.EF=1/2(AB+AC).(EA+AF)
=1/2(AB.EA+AB.AF+AC.EA+AC.AF)
=1/2(-AB.AE+AB.AF-AC.AE+AC.AF)
=1/2(-AB.AE+AB.AF-AB.AF+AC.AF)
=1/2(AC.AF-AB.AE)
=0
-
Pour la question 1, écris l'angle ABF en fonction de θ\thetaθ. puis transforme le cosinus.
L'angle ABF^=π2+θ\widehat{ABF}=\dfrac{\pi}{2} + \thetaABF=2π+θ et cos(π2+θ)=−sin(θ)cos(\dfrac{\pi}{2}+ \theta)=-sin(\theta)cos(2π+θ)=−sin(θ)
Pour la question 3,
Les vecteurs AB→\overrightarrow{AB}AB et AE→\overrightarrow{AE}AE sont orthogonaux, donc le produit scalaire est nul.
Idem pour les vecteurs AC→\overrightarrow{AC}AC et AF→\overrightarrow{AF}AF.