Suite arithmétiques, gain de temps ?
-
SSmoothies dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice à faire, mais je voudrais avoir juste un gain de temps pour une question, comment faire ?
L'énoncé est :Soit (Un) une suite arithmétique de raison R=3 et de premier term U0=12.
- Calculer les 5 premiers termes de la suite.
Cette question je l'ai faite :
U0=12
U1=15
U2=18
U3= 21
U4= 24 - Determiner U18. Je voudrais en faite ici trouver un moye d'y arriver, sans passer par les 18 premiers termes. Je sais que la formule de reccurence est Un+1=Un+r, mais ici, cela ne m'aide pas pour trouver U18 plus rapidement...
- Calculer les 5 premiers termes de la suite.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Smoothies , bonjour,
Dans ton cours sur les suites arithmétiques, tu dois avoir la relation
Un=U0+nrU_n=U_0+nrUn=U0+nr
Cela te donne ici : Un=12+3nU_n=12+3nUn=12+3n
Tu peux regarder ici, paragraphe III
https://www.mathforu.com/premiere-s/les-suites-en-1ere-s/Sauf erreur, tu dois trouver U18=66U_{18}=66U18=66
-
SSmoothies dernière édition par Smoothies
@mtschoon
Merci beaucoup, en effet, il me manquait une formule dans mon cours !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @Smoothies .
Si la formule ne fait pas encore partie de ton cours, tu peux éventuellement l'expliquer de façon un peu "intuitive" comme c'est expliqué au paragraphe III du lien