Probabilité et variable aléatoire
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 Deux joueurs A et B jouent à fléchettes 
 La probabilité que A atteigne la cible est 2/3 et celle de B est 1/2.
 On effectue des épreuves : le joueur qui atteint la cible continue à jouer et s'il echoue s' elimine et le jeu s' arrête lorsque les deux joueurs s'eliminent.
 On note X la variable aléatoire qui prend pour valeur le numéro de l'épreuve correspondant à la première élimination.
 Question:
 Montrer que pour tout entier naturel non nul n ona:
 n.p(X supérieur stick à n) +somme p(X=k) k allant de 1 à n = somme p(X supérieur strict à k) k allant de 0 à n-1.code_text 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @galois a dit dans Probabilité et variable 
 aléatoire :Deux joueurs A et B jouent à fléchettes 
 La probabilité que A atteigne la cible est 2/3 et celle de B est 1/2.
 On effectue des épreuves : le joueur qui atteint la cible continue à jouer et s'il echoue s' elimine et le jeu s' arrête lorsque les deux joueurs s'eliminent.
 On note X la variable aléatoire qui prend pour valeur le numéro de l'épreuve correspondant à la première élimination.
 Question:
 Montrer que pour tout entier naturel non nul n ona:
 n.p(X supérieur stick à n) +somme p(X=k) k allant de 1 à n = somme p(X supérieur strict à k) k allant de 0 à n-1.
 et merci vivement
 code_text
 
- 
					
					
					
					
 @galois Bonjour, L'énoncé est-il complet ? 
 Pas de questions avant celle indiquée?
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @galois a dit dans Probabilité et variable aléatoire : @galois a dit dans Probabilité et variable 
 aléatoire :
 Bonjour je n'arrive pas à répondre à cette question:Deux joueurs A et B jouent à fléchettes 
 La probabilité que A atteigne la cible est 2/3 et celle de B est 1/2.
 On effectue des épreuves : le joueur qui atteint la cible continue à jouer et s'il echoue s' elimine et le jeu s' arrête lorsque les deux joueurs s'eliminent.
 On note X la variable aléatoire qui prend pour valeur le numéro de l'épreuve correspondant à la première élimination.
 Question:
 Montrer que pour tout entier naturel non nul n ona:
 n.p(X supérieur stick à n) +somme p(X=k) k allant de 1 à n = somme p(X supérieur strict à k) k allant de 0 à n-1.
 et merci vivement
 code_textIl y a deux questions que j'ai répondues et je pense non rien avoir avec cette question et les voilà - calculer p(X=1)
 *montrer que p(Xsup strict à n)=(1/3)^n
 *Mque p(X supérieur strict à n-1)=p(X=n)+p(X supérieur strict à n)
 *calculer alors p(X=n)
 
 
- calculer p(X=1)
- 
					
					
					
					
 Tu dois prendre en compte les résultats obtenus aux questions précédentes pour répondre à la dernière question. 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @Noemi j'ai assaye mais j'ai pas trouvé de relation 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, @galois , je te suggère une démonstration par récurrence pour ta dernière question. 
 Je vais regarder de près et te donnerai des indications.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Re-bonjour, galois, Une remarque : 
 Tes formules sont difficiles à lire et ne font pas envie...
 Si un jour tu as le temps, tu peux essayer le Latex..
 Je te mets un lien
 https://forum.mathforu.com/topic/163/comment-écrire-les-principales-expressions-mathématiques-work-in-progressAvant de voir la récurrence pour ta dernière question, je fais la synthèse des questions précédentes pour pouvoir s'y retrouver, car ce n'est pas clair. 
 1 ) P(X=1)=23P(X=1)=\dfrac{2}{3}P(X=1)=32
 2 ) P(X>n)=(13)nP(X\gt n)=(\dfrac{1}{3})^nP(X>n)=(31)n
 3 ) P(X>n−1)=P(X=n)+P(X>n)P(X\gt n-1)=P(X=n)+P(X\gt n)P(X>n−1)=P(X=n)+P(X>n)
 4 ) P(X=n)=(13)n−1−(13)nP(X=n)=(\dfrac{1}{3})^{n-1}-(\dfrac{1}{3})^nP(X=n)=(31)n−1−(31)nJe pense que tu as déjà répondu à toutes ces questions. Certaines de ces premières questions serviront d'outils pour la récurrence. 
 Cela est normal, pour tout exercice bien pensé.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 5 ) Démontrer que pour tout n de N* 
 nP(X>n)+∑k=1nP(X=k)=∑k=0n−1(P(X>k)\displaystyle nP(X\gt n)+\sum_{k=1}^ n P(X=k)=\sum_{k=0}^{n-1}(P(X\gt k)nP(X>n)+k=1∑nP(X=k)=k=0∑n−1(P(X>k)Comme pour la démonstration il est commode de partir du membre de droite, j'alterne les deux membres C'est à dire démontrer : 
 ∑k=0n−1(P(X>k)=nP(X>n)+∑k=1nP(X=k)\boxed{\displaystyle \sum_{k=0}^{n-1}(P(X\gt k)=nP(X\gt n)+\sum_{k=1}^ n P(X=k)}k=0∑n−1(P(X>k)=nP(X>n)+k=1∑nP(X=k)Initialisation pour n=1 
 Tu dois justifier que : P(X>0)=P(X>1)+p(X=1)P(X\gt 0)=P(X\gt 1)+p(X=1)P(X>0)=P(X>1)+p(X=1)
 (Tu n'as rien à calculer : il s'agit de le formule de la question 3 ) appliquée à n=1)Transmission ( ou hérédité ) Utilise le terme de ton cours. Hypothèse à un ordre n de N* : 
 ∑k=0n−1(P(X>k)=nP(X>n)+∑k=1nP(X=k)\displaystyle \sum_{k=0}^{n-1}(P(X\gt k)=nP(X\gt n)+\sum_{k=1}^ n P(X=k)k=0∑n−1(P(X>k)=nP(X>n)+k=1∑nP(X=k)Conclusion à démontrer à l'ordre (n+1) : 
 ∑k=0n(P(X>k)=(n+1)P(X>n+1)+∑k=1n+1P(X=k)\displaystyle \sum_{k=0}^{n}(P(X\gt k)=(n+1)P(X\gt n+1)+\sum_{k=1}^ {n +1}P(X=k)k=0∑n(P(X>k)=(n+1)P(X>n+1)+k=1∑n+1P(X=k)Pistes de la DEMONSTRATION En décomposant la somme en deux parties, tu obtiens : 
 ∑k=0n(P(X>k)=∑k=0n−1(P(X>k)+P(X>n)\displaystyle \sum_{k=0}^{n}(P(X\gt k)= \sum_{k=0}^{n-1}(P(X\gt k)+P(X\gt n)k=0∑n(P(X>k)=k=0∑n−1(P(X>k)+P(X>n)En utilisant l'hypothèse de la récurrence , tu obtiens : ∑k=0nP(X>k)=nP(X>n)+∑k=1nP(X=k)+P(X>n)\displaystyle \sum_{k=0}^{n}P(X\gt k)=nP(X\gt n)+\sum_{k=1}^ n P(X=k) +P(X\gt n)k=0∑nP(X>k)=nP(X>n)+k=1∑nP(X=k)+P(X>n) 
 En regroupant le premier et le troisième terme , tu obtiens :
 ∑k=0nP(X>k)=(n+1)P(X>n)+∑k=1nP(X=k)\displaystyle \sum_{k=0}^{n}P(X\gt k)=(n+1)P(X\gt n)+\sum_{k=1}^ n P(X=k) k=0∑nP(X>k)=(n+1)P(X>n)+k=1∑nP(X=k)En utilisant la formule de la question 3) à l'ordre n, tu obtiens : 
 ∑k=0nP(X>k)=(n+1)[P(X=n+1)+P(X>n+1)]+∑k=1nP(X=k)\displaystyle \sum_{k=0}^{n}P(X\gt k)=(n+1)[P(X=n+1)+P(X\gt n+1)]+\sum_{k=1}^ n P(X=k) k=0∑nP(X>k)=(n+1)[P(X=n+1)+P(X>n+1)]+k=1∑nP(X=k)En développant, tu obtiens : 
 ∑k=0nP(X>k)=(n+1)P(X=n+1)+(n+1)P(X>n+1)+∑k=1nP(X=k)\displaystyle \sum_{k=0}^{n}P(X\gt k)=(n+1)P(X=n+1)+(n+1)P(X\gt n+1)+\sum_{k=1}^ n P(X=k) k=0∑nP(X>k)=(n+1)P(X=n+1)+(n+1)P(X>n+1)+k=1∑nP(X=k)Problème pour conclure 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @mtschoon merci vivement 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @galois , de rien ! 
 Ton exercice était assez "original" et on pouvait s'y perdre...
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @mtschoon salut 
 J'ai refait l'exercice mais j'ai remarqué que dans votre raisonnement le facteur (n+1) à la fin comment on l'a intégré dans la somme
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @galois , bonjour, ∑k=1nP(X=k)+P(X=n+1)=∑k=1n+1P(X=k)\displaystyle{\sum_{k=1}^n P(X=k)+P(X=n+1)=\sum_{k=1}^{n+1} P(X=k)}k=1∑nP(X=k)+P(X=n+1)=k=1∑n+1P(X=k) 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @mtschoon salut 
 On a la somme + (n+1)p(X=n+1) et non pas la somme + p(X=n+1)
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @galois , re-bonjour, 
 Je n'avais pas compris de quoi tu parlais dans ta dernière question.Je regarde. Effectivement,il y a un problème de (n+1) en facteur pour conclure. (Je viens de l'indiquer) Par contre, j'ai beau relire le calcul, je ne vois pas d'erreur... 
 Vérifie encore.Y a-t-il une anomalie dans la formule de l'énoncé (qui était difficile à lire) ? Essaie de t'informer 
 
- 
					
					
					
					Ggalois dernière édition par
 @mtschoon OK merci vivement