Arithmétique sur le pgcd


  • C
    18 mai 2021, 08:15

    Soient a =n^3 +3n^2 -5 et b=n+2
    Trouver le pgcd de a et b .
    Bonjour
    Aidez moi à faire cette exercice s’il vous plaît



  • N
    Modérateurs 18 mai 2021, 09:14

    @chevens Bonjour,

    Utilise :
    n3+3n2−5=(n2+n−2)(n+2)−1n^3+3n^2-5=(n^2+n-2)(n+2)-1n3+3n25=(n2+n2)(n+2)1


  • mtschoon
    19 mai 2021, 08:35

    Bonjour,

    @chevens , quelques voies possibles si besoin, en utilisant la factorisation proposée par Noemi.

    Soit ddd diviseur commun à aaa et bbb

    d∣ad | ada et d∣bd | bdb,
    c'est à dire
    d∣(n+2)d|(n+2)d(n+2) et d∣(n+2)(n2+n−2)−1d |(n+2)(n^2+n-2)-1d(n+2)(n2+n2)1
    donc d∣1d|1d1
    donc....

    Tu peux aussi utiliser le théorème de Bézout
    Rappel : deux entiers relatifs a et b sont premiers entre eux s'il existe deux entiers relatifs u et v tels que
    au+bv=1au+bv=1au+bv=1

    Ici, tu peux écrire
    (n+2)(n2+n−2)−(n3+3n2−5)=1(n+2)(n^2+n-2)-(n^3+3n^2-5)=1(n+2)(n2+n2)(n3+3n25)=1,
    c'est à dire
    b(n2+n−2)+a(−1)=1b(n^2+n-2)+a(-1)=1b(n2+n2)+a(1)=1
    donc....



1 sur 3