algèbre sur les combinaisons permutation et autres


  • Jack Lundula
    25 mai 2021, 14:23

    pouvez vous m'aider à trouver de combien de manières peut-on placer 10 billes dans deux poches différentes d'un vêtement ? s'il vous plaît​


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    25 mai 2021, 15:41

    Bonjour,

    Les billes sont-elles discernables (par exemple de couleur différentes) ou non ?


  • N
    Modérateurs 25 mai 2021, 16:08

    @Jack-Lundula Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Si les billes sont indiscernables, quels nombres de billes peut-on mettre dans une poche ?


  • mtschoon
    26 mai 2021, 08:54

    @Jack-Lundula a dit dans algèbre sur les combinaisons permutation et autres :

    pouvez vous m'aider à trouver de combien de manières peut-on placer 10 billes dans deux poches différentes d'un vêtement ? s'il vous plaît​

    Bonjour,

    @Jack-Lundula ,

    Toujours difficile de bien interpréter ce genre d'énoncé...
    Tu n'as pas indiqué si les boules sont discernables ou pas...

    Une piste possible dans les cas où les boules sont discernables

    Par exemple :
    Les boules sont numérotées de 1 à 10 : 1, 2, 3,...,10
    Les poches s'appellent A et B.

    Dans ce cas, le nombre de manières est 210=10242^{10}=1024210=1024

    Explication :
    Deux possibilites pour placer la boule 1
    Lorsque la boule 1 est placée (dans A ou B), deux possibilites pour placer la boule 2
    etc
    etc.

    Illustration avec un arbre de choix pour 3 boules (1, 2, 3) et deux poches (A et B).
    (Avec les 10 boules , l'arbre serait...gigantesque...)
    choix.jpg
    Il y a 2×2×2=23=82\times2\times 2=2^3=82×2×2=23=8 chemins possibles.

    Si on détaille ces 8 chemins (du haut du schéma vers le bas) :

    1, 2, 3 dans A et aucun dans B
    1,2 dans A et 3 dans B
    1, 3 dans A et 2 dans B
    1 dans A et 2, 3 dans B

    2, 3 dans A et 1 dans B
    2 dans A et 1, 3 dans B
    3 dans A et 1, 2 dans B
    aucun dans A et 1,2,3 dans B

    Bonne réflexion


  • mtschoon
    26 mai 2021, 14:07

    @Jack-Lundula , si tu préfères, avec les boules discernables, passer par les combinaisons, tu peux, mais c'est plus long.

    Nombre de boules mises dans A, dans B, puis nombre de façons de le faire,tu obtiens :

    A  \  B  \   nombre de façons**

    0 10  \  (100)\binom{10}{0}(010)

    1 9  \  (101)\binom{10}{1}(110)

    2 8  \  (102)\binom{10}{2}(210)

    3 7  \  (103)\binom{10}{3}(310)

    4 6  \  (104)\binom{10}{4}(410)

    5 5  \  (105)\binom{10}{5}(510)

    6 4  \  (106)\binom{10}{6}(610)

    7 3  \  (107)\binom{10}{7}(710)

    8 2  \  (108)\binom{10}{8}(810)

    9 1  \  (109)\binom{10}{9}(910)

    10 0  \  (1010)\binom{10}{10}(1010)

    En ajoutant ces 11 combinaisons et en utilisant la formule du binôme (a+b)n(a+b)^{n}(a+b)n, pour a=1a=1a=1, b=1b=1b=1 et n=10n=10n=10 \   tu obtiens le résultat cherché.

    Remarque :
    Si les boules sont indiscernables, tu peux utiliser cette démarche, mais ce sera bien plus rapide !

    Tu peux regarder là :
    http://villemin.gerard.free.fr/Denombre/aaaBalle/Balle01.htm


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5