suite et dérivation de fonction
-
Ppouvens 26 mai 2021, 16:15 dernière édition par
Bonjour , vous pouvez m'aider svp
Exercice 1:
pour chaque question déterminer les cinq premiers termes de la suite pour tout entier naturel n
a) un=2n-1
b) un+1 =3-un
U0=-1
2) on considère la suite arithmétique un de premier terme U1= 6 et de raison r=2
a) donner l'expression de un en fonction de n puis donner une valeur de U10
b)Déterminer le sens de variation de la suite un
3) un est une suite arithmétique de raison r telle que U0=19 et U5=7 calculer r
4) a calculer la somme de la suite S= 3+6+9+....+81
b S= 5+9+13+...+45Exercice 2 :
Lorentz place une somme de 10 000 euros au taux simple annuel de 3% ; c'est-à-dire que chaque année, la somme placée augmentera de 3 % de la somme initiale.
Pour tout entier naturel n, Un désigne le capital de Lorentz n années après son placement.- Déterminer u0,u1,u2 et u3.
- Prouver que la suite (un) est arithmétique. Donner sa raison et son premier terme u0.
- En déduire une expression de un en fonction de n.
- Au bout de combien d'années le capital de Lorentz aura-t-il doublé ?
-
Ppouvens 26 mai 2021, 16:17 dernière édition par
Exercice 3
f est une fonction dérivable sur l'intervalle I donné. Dans chaque cas déterminer la fonction dérivée de la fonction f- f(x) = (3-2x) (x²+x)
2)....
- f(x) = (3-2x) (x²+x)
-
@pouvens Bonjour,
Un seul exercice par post. Propose un autre sujet pour l'exercice 2.
Pour l'exercice 1, indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Ppouvens 26 mai 2021, 16:30 dernière édition par
ah d'accord dsl, je savais pas
exercice 1
- a U0=2X0-1=-1
U1=2x1-1=1
U2= 2x2-1=3
U3= 2x3-1=5
U4= 2x4-1=7
b) U1= 3-U0= 3-(-1)=4
U2=3-U1= 3-4=-1
U3=3-U2= 3-(-1)=4
U4=3-U3= 3-4=-1- a . Pour tout n appartient à N on a
Un=Up+(n-p)r
Un= U1+(n-1r)
Un= 6+(n-1)2
Un=6+2n-2
Un= 2n+4
Alors U10= 2x10+4=24
b. la raison de la suite Un est de 2>0 donc la suite est strictement croissante
- On sait que la suite un est arithmétique définit par Un+1=Un+r
.....
- a S=3(1+2+3+.........+27)
S= 3(27(27+1)/2)
S=1134
b. .....
- a U0=2X0-1=-1
-
Pour la question 3, écris la relation de unu_nun en fonction de la raison et u0u_0u0.
Pour la question 4 b) Quelle est la nature de la suite ?
-
Ppouvens 26 mai 2021, 16:53 dernière édition par
- U9=U5+4r
19=7+4r
12=4r
r=3
4.b Un=5+4n
5+4n=45
n=10U10=45
11(5+45)/2=275
- U9=U5+4r
-
Pour la question 3, c'est U0=19U_0=19U0=19 ?
-
Ppouvens 26 mai 2021, 16:57 dernière édition par
non j'ai écrit U9
-
Rectifie alors l'énoncé.
-
Ppouvens 26 mai 2021, 17:04 dernière édition par
- Un est une suite arithmétique de raison r telle que U9=19 et U5=7 calculer r
-
C'est correct.
-
Ppouvens 26 mai 2021, 17:13 dernière édition par
D'accord merci mais du coup je ne sais pas comment rédiger pour la 3 et 4.b
-
Tu recopies ce que tu as noté ici.
-
Ppouvens 26 mai 2021, 17:15 dernière édition par
OK MERCI BEAUCOUP