fonction/ et Tangente
-
Ppouvens 26 mai 2021, 17:21 dernière édition par
Bonsoir ,vous pouvez m'aider svp , j'ai rien compris
on considère la fonction f définie sur R par ax²+2x+b où a et b sont deux réels.
Déterminer les valeurs de a et b telle que la courbe représentative Cf admette au point A(1, -1) une tangente T de coefficient directeur égal à -4
-
Tu as deux inconnues aaa et bbb, donc tu dois écrire un système de deux équations à deux inconnues.
la première à partir de f(1)=−1f(1)=-1f(1)=−1 et la deuxième
partir de f′(1)=−4f'(1)=-4f′(1)=−4.
-
Ppouvens 26 mai 2021, 17:36 dernière édition par
a1²+2x1+b=-1
et a1²+2x1+b=4
-
@pouvens
Pour la deuxième équation, il faut calculer la dérivée de la fonction.
f′(x)=....f'(x)= ....f′(x)=....
-
Ppouvens 26 mai 2021, 17:47 dernière édition par
f(x)= ax²+2x+b
f'(x)=a2x+2+b
-
f′(x)=2ax+2f'(x)= 2ax+2f′(x)=2ax+2
soit f′(1)=2a+2=−4f'(1)= 2a+2= -4f′(1)=2a+2=−4 tu déduis la valeur de aaa.
Puis avec l'autre équation, la valeur de bbb.
-
Ppouvens 26 mai 2021, 18:07 dernière édition par
2a=-2
a=-1ET
f(1)=a1²+2x1+b=-1
= a²+2+b=-1
(-1)²+2+b=-1
3+b=-1
b=-4
-
2a+2=−42a+2= -42a+2=−4 donne 2a=−4−22a = -4-22a=−4−2
soit 2a=−62a= -62a=−6 et a=−3a= -3a=−3
puis
a+2+b=−1a+2+b=-1a+2+b=−1 donne
−3+2+b=−1-3+2+b=-1−3+2+b=−1
....
-
Ppouvens 26 mai 2021, 18:15 dernière édition par
b=1
mais où est passé le ²
f(1)=a1²+2x1+b=-1
= a²+2+b=-1
-
@pouvens
12=1×1=11^2=1\times 1 = 1 12=1×1=1−3+2+b=−1-3+2+b=-1−3+2+b=−1
−1+b=−1-1+b=-1−1+b=−1
b=−1+1=0b= -1+1= 0b=−1+1=0d'ou f(x)=.....f(x) = .....f(x)=.....
-
Ppouvens 26 mai 2021, 18:21 dernière édition par
non dsl j'ai pas compris
-
A partir d'ou tu n'as pas compris ?
-
Ppouvens 26 mai 2021, 18:28 dernière édition par
f(1)=a1²+2x1+b=-1
= -3+2+b=-1
je ne sais pas pk -3
-
Vérifie le calcul de aaa, le résultat est a=−3a= -3a=−3
-
Ppouvens 26 mai 2021, 18:32 dernière édition par
ah oui c vrai , je suis bête