Exercice Vecteur seconde


  • M

    Bonjour à tous ! Je n'arrive pas à faire cet exercice sur les vecteurs :

    les vecteurs u (9;-6) et v (-9;12) sont :
    Colinéaire de meme sens ou
    Colinéaires de sens opposés ou
    Ne sont pas colinéaires ou
    on ne peut rien dire
    Si quelqu'un peut m'aider s'il vous plait merci !


  • mtschoon

    @MartinCptl ,bonjour,

    Je regarde ta question:
    @MartinCptl a dit dans Exercice Vecteur seconde :

    les vecteurs u (9;-6) et v (-9;12) sont :
    Colinéaire de meme sens ou
    Colinéaires de sens opposés ou
    Ne sont pas colinéaires ou
    on ne peut rien dire

    Pour prouver que les vecteurs sont (ou ne sont pas ) colinéaires, tu cherches le réel k (s'il existe) tel que :
    {−9=k(9)12=k(−6)\begin{cases}-9=k(9)\cr 12=k(-6)\end{cases}{9=k(9)12=k(6)

    Cela n'est pas possible car :
    la première condition donne k=−99=−1k=\dfrac{-9}{9}=-1k=99=1
    La seconde condition donne : k=12−6=−2k=\dfrac{12}{-6}=-2k=612=2

    −1≠−2-1\ne -21=2

    Tu tires la conclusion.


  • M

    @mtschoon donc colinéaire de sens opposés est ce bien cela ?


  • mtschoon

    @MartinCptl ,

    Non.

    Les vecteurs seraient colinéaires si tu avais trouvé la même valeur de k satisfaisant aux deux conditions.

    Ici, ce n'est pas le cas.

    Les vecteurs ne sont pas colinéaires.