Recherche les points d'intersection des médiatrices et médianes d'un triangle, équations de droites.
- 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par Noemi
Soit le triangle ABC défini par les coordonnées de ses sommets : A(0;0), B(2;4) et C(8;0).
Quelle est l'équation de chacune des médianes du triangle ABC ?
Calcule ensuite les coordonnées du point d'intersection des médianes du triangle ABC.
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par
Bonjour, je suis de nouveau tombé en panne devant un énoncé de math, pourriez-vous s'il vous plait m'aidez à me remettre sur roue ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Jérémie-Obsomer , bonjour,
Une médiane est une droite passant par un sommet et le milieu du côté opposé.Je t'explique pour la médiane issue de A
Soit I le milieu de [BC]
xI=xB+xC2=2+82=5x_I=\dfrac{x_B+x_C}{2}=\dfrac{2+8}{2}=5xI=2xB+xC=22+8=5
yI=yB+yC2=4+02=2y_I=\dfrac{y_B+y_C}{2}=\dfrac{4+0}{2}=2yI=2yB+yC=24+0=2Donc I(5;2)I(5;2)I(5;2)
Il te reste à trouver l'équation de la droite (AI)
Il y a plusieurs façons de la trouver.
Par exemple : équation de la forme y=axy=axy=ax, vu que A est l'origine du repère.
La droite passe par I : 2=5a2=5a2=5a <=>a=25a=\dfrac{2}{5}a=52 d'où :
y=25xy=\dfrac{2}{5}xy=52xRemarque : si la droite ne passait pas par l'origine, on aurait pris y=ax+b
Essaie de poursuivre et donne tes réponses si tu le souhaites.
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par Jérémie Obsomer
Bonjour, j'ai essayé, mais je n'arrive pas,
En effet, j'ai appliqué les formules, et j'ai pu trouver tout les coordonnés des points situé a l'intersection des médianes et des côtés du triangle, je me retrouve donc avec
A=(0;0)A=(0;0)A=(0;0)
B=(2;4)B=(2;4)B=(2;4)
C=(8;0)C=(8;0)C=(8;0)
I=(5;2)I=(5;2)I=(5;2) en sachant que III est le milieu de la droite BCBCBC
J=(1;2)J=(1;2)J=(1;2) en sachant que JJJ est le milieu de la droite ABABAB
K=(4;0)K=(4;0)K=(4;0) en sachant que KKK est le milieu de la droite ACACACensuite, j'ai essayé de calculer les équations de types f(x)=ax+bf(x)=ax+bf(x)=ax+b en me référant au "Cours de mathématiques de seconde > Déterminer l'équation d'une droite : l'essentiel" de MATHFORU. Qui m'indique que pour trouver l'équations, il faut simplement chercher à calculer les valeurs de aaa et de xxx dans l'équation réduite de la formule.
La valeur de aaa - le coefficient directeur - est donnée par l'application de la formule :
a=YB−YAXB−XAa=\dfrac{Y_B-Y_A}{X_B-X_A}a=XB−XAYB−YAPour déterminer bbb - l'ordonnée à l'origine - il suffit de résoudre l'équation d'inconnue bbb:
b=yA−axab=y_A-ax_ab=yA−axaEn appliquant donc ces formules pour la droite AIAIAI:
a=0−20−4=0,5a=\dfrac{0-2}{0-4}=0,5a=0−40−2=0,5 et non pas a=25a=\dfrac{2}{5}a=52 comme tu l'as trouvée. Mais, je ne trouve pas mon erreur.
Pourriez-vous s'il vous plait m'aidez ?
 - 
					
					
					
					
@Jérémie-Obsomer Bonjour,
Pour le coefficient directeur de la droite (AI)(AI)(AI), utilise les coordonnées des points A et I.
a=YI−YAXI−XA=2−05−0=....a=\dfrac{Y_I-Y_A}{X_I-X_A}=\dfrac{2-0}{5-0}=....a=XI−XAYI−YA=5−02−0=....
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par Jérémie Obsomer
Ah, bête erreur, merci
je me retrouve donc bien avec a=25a=\dfrac{2}{5}a=52
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par Jérémie Obsomer
Je me retrouve donc avec
f(x)=25xf(x)=\frac{2}{5}xf(x)=52x pour la droite (AIAIAI)
f(x)=−16x+136f(x)=-\frac{1}{6}x+\frac{13}{6}f(x)=−61x+613 pour la droite (CJCJCJ)
f(x)=−2x+8f(x)=-2x+8f(x)=−2x+8 pour la droite (BKBKBK)
est-ce correct ?
Merci beaucoup
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
@Jérémie-Obsomer a dit dans Recherche les points d'intersection des médiatrices et médianes d'un triangle. :
Je me retrouve donc avec
f(x)=25xf(x)=\frac{2}{5}xf(x)=52x pour la droite (AIAIAI)
f(x)=−16x+136f(x)=-\frac{1}{6}x+\frac{13}{6}f(x)=−61x+613 pour la droite (CJCJCJ)
f(x)=−2x+8f(x)=-2x+8f(x)=−2x+8 pour la droite (BKBKBK)
est-ce correct ?
Merci beaucoupBonjour,
Equation de (CJ) fausse.
Il n'est pas non plus judicieux de donner le même nom (f(x)) pour les représentations de 3 droites différentes.
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par
@Black-Jack
Ce serait f(CJ)=16x+116f(CJ)=\frac{1}{6}x+\frac{11}{6}f(CJ)=61x+611 ?
 - 
					
					
					
					
Indique tes calculs,
Le coefficient directeur de la droite (CJ)(CJ)(CJ) : a=2−01−8=....a = \dfrac{2-0}{1-8}=....a=1−82−0=....
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonsoir,
@Jérémie-Obsomer a dit dans Recherche les points d'intersection des médiatrices et médianes d'un triangle. :
Soit le triangle ABC défini par les coordonnées de ses sommets : A(0;0), B(2;4) et C(8;0).
Quelle est l'équation de chacune des médianes du triangle ABC
Calcule ensuite les coordonnées du point d'intersection des médianes du triangle ABC.@Jérémie-Obsomer , pour plus de clarté et pour pouvoir vérifier les résultats, je joins un schéma.

 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Quelques remarques,
Pour (AI) ,en appelant f la fonction affine, tu peux écrire f(x)=25xf(x)=\dfrac{2}{5}xf(x)=52x
Tu peux aussi écrire que l'équation réduite de la droite (AI) est y=25xy=\dfrac{2}{5}xy=52xPar contre, comme cela a déjà été indiqué, pour (CJ), il n'est pas correct d'utiliser f vu qu'il ne s'agit pas de la même fonction affine que pour (AI).
Tu peux écrire, par exemple, g(x)=....( à recompter vu que ton "a" est inexact et le b aussi, en conséquence )Pour (BK) , c'est bon.
Tu peux écrire , par exemple, en appelant h la fonction affine h(x)=−2x+8h(x)=-2x+8h(x)=−2x+8
ou bien, tu peux dire que l'équation réduite de (BK) est y=−2x+8y=-2x+8y=−2x+8Pour vérification, si tu le souhaites, tu donnes donc ta réponse pour (CJ)
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par
Eh bien, pour g(x)=ax+bg(x)=ax+bg(x)=ax+b, j'ai fais comme suit :
a=yC−yJxC−xJ=0−28−1=−27=−27a=\dfrac{y_C-y_J}{x_C-x_J}=\dfrac{0-2}{8-1}=\dfrac{-2}{7}=-\dfrac{2}{7}a=xC−xJyC−yJ=8−10−2=7−2=−72
b=g(x)−ax=yJ−(−27)xJ=2+27∗1=167b=g(x)-ax=y_J-(-\dfrac{2}{7})x_J=2+\dfrac{2}{7}*1=\dfrac{16}{7}b=g(x)−ax=yJ−(−72)xJ=2+72∗1=716
je me retouve donc avec:
g(x)=−27x+167g(x)=-\dfrac{2}{7}x+\dfrac{16}{7}g(x)=−72x+716
Est-ce juste ?
Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui, c'est juste pour (CI). Bravo !
Il te reste à trouver les coordonnées de G , centre de gravité du triangle, intersection des 3 médianes.
Bien sur, pour les calculs, tu peux te contenter de trouver les coordonnées du point d'intersection de deux médianes ( prends les équations qui te paraissent les plus simples, par exemple y=25xy=\frac{2}{5}xy=52x et y=−2x+8y=-2x+8y=−2x+8
Ensuite, tu peux vérifier que le point G trouvé est bien sur la 3ème médiane.
Sauf erreur , tu dois trouver G(103,43)G(\dfrac{10}{3}, \dfrac{4}{3})G(310,34)
Reposte si tu as des difficultés dans les calculs.
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par
@mtschoon
et bien, a vrai dire, je ne sait pas comment faire
 - 
					
					
					
					
Pour trouver l'abscisse du point GGG, tu résous l'équation : 25x=−2x+8\dfrac{2}{5}x= -2x+852x=−2x+8.
Pour l'ordonnée du point GGG, tu remplaces xxx par la valeur trouvée dans y=25xy=\dfrac{2}{5}xy=52x.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Tu as un système de deux équations à résoudre
{y=25xy=−2x+8\begin{cases}y=\dfrac{2}{5}x\cr y=-2x+8\end{cases}⎩⎪⎨⎪⎧y=52xy=−2x+8Tu as déjà la piste.
Bien sûr, reposte si tu n'y arrives pas.
Pour maîtriser le principe et t'entraîner, tu peux regarder le lien ici :
https://www.mathforu.com/troisieme/resolution-de-systemes-d-equations/
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par
Voila comment j'ai fait:
-tout d'abord, j'ai isolé le xxx dans la première expression:
y=25xy=\dfrac{2}{5}xy=52x ce qui me donne, x=52yx=\dfrac{5}{2}yx=25y
-puis, j'ai remplacé le xxx dans la deuxième expression:
y=−2x+8y=-2x+8y=−2x+8 ce qui me donne, y=−2(52y)+8y=-2(\dfrac{5}{2}y)+8y=−2(25y)+8
-ensuite, j'ai résolu l'équation:
y=−2(52y)+8y=-2(\dfrac{5}{2}y)+8y=−2(25y)+8
−8=y−(−2)(52y)-8=y-(-2)(\dfrac{5}{2}y)−8=y−(−2)(25y)
−8=y−(−5)y=y+5y-8=y-(-5)y=y+5y−8=y−(−5)y=y+5y
−8=6y-8=6y−8=6y
y=−86y=-\dfrac{8}{6}y=−68
C'est faux, je le sais, mais où ?
Tandis que pour l'ordonnée, je n’ai pas compris comment il fallait que je fasse
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Tout d'abord, c'est très bien d'utiliser le Latex car c'est plus clair.
Je regarde tes calculs.
C'est juste jusqu'à y=−2(52y)+8y=-2(\dfrac{5}{2}y)+8y=−2(25y)+8
Ensuite il y a des erreurs de signe en transposant
Tu aurais dû écrire : −8=−y−2(52y)-8=-y-2(\dfrac{5}{2}y)−8=−y−2(25y)
c'est à dire : −8=−y−5y-8=-y-5y−8=−y−5y
c'est à dire : −8=−6y-8=-6y−8=−6y
c'est à dire : −8−6=y\dfrac{-8}{-6}=y−6−8=y
c'est à dire : 86=y\dfrac{8}{6}=y68=y
c'est à dire : 43=y\boxed{\dfrac{4}{3}=y}34=y
Ensuite, connaissant y, tu déduis x avec une des deux équations
(et tu peux vérifier en prenant l'autre)
Par exemple :
x=52(43)x=\dfrac{5}{2}(\dfrac{4}{3})x=25(34)
c'est à dire : x=206x=\dfrac{20}{6}x=620
c'est à dire : x=103\boxed{x=\dfrac{10}{3}}x=310J'ai essayé de détailler le mieux possible, mais demande si quelque chose ne te va pas.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Je te mets l'autre méthode, en commençant par calculer x.
{y=25xy=−2x+8\begin{cases}y=\dfrac{2}{5}x\cr y=-2x+8\end{cases}⎩⎪⎨⎪⎧y=52xy=−2x+8
Tu remplaces y par 25x\dfrac{2}{5}x52x dans la seconde équation :
25x=−2x+8\dfrac{2}{5}x=-2x+852x=−2x+8
En transposant : 25x+2x=8\dfrac{2}{5}x+2x=852x+2x=8
c'est à dire : 2x+10x5=8\dfrac{2x+10x}{5}=852x+10x=8
c'est à dire : 12x5=8\dfrac{12x}{5}=8512x=8
c'est à dire : 12x=4012x=4012x=40
c'est à dire : x=4012x=\dfrac{40}{12}x=1240
c'est à dire ; x=103\boxed{x=\dfrac{10}{3}}x=310Ensuite, connaissant x, tu déduis y avec une des deux équations
(et tu peux vérifier en prenant l'autre)
Par exemple :
y=25(103)y=\dfrac{2}{5}(\dfrac{10}{3})y=52(310)
c'est à dire : y=2(23)y=2(\dfrac{2}{3})y=2(32)
c'est à dire : y=43\boxed{y=\dfrac{4}{3}}y=34Tu as le choix.
Entraîne toi à faire les deux méthodes : commencer par calculer y puis en déduire x, ou bien commencer par calculer x puis en déduire y.
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par Jérémie Obsomer
@mtschoon j'ai essayé une autre méthode pour calculer l'abscisse:
je suis parti de y=−2(52)y+8y=-2(\dfrac{5}{2})y+8y=−2(25)y+8
j'ai donc fait:
y=−2(52)y+8y=-2(\dfrac{5}{2})y+8y=−2(25)y+8
y=−5y+8y=-5y+8y=−5y+8
0=−6y+80=-6y+80=−6y+8
0=−y+860=-y+\dfrac{8}{6}0=−y+68
y=86=43y=\dfrac{8}{6}=\dfrac{4}{3}y=68=34
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
C'est parfait !
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par Jérémie Obsomer
@mtschoon Merci,
j'ai donc comtinué mes exercices, et je me retrouve face a ce problème,
"Détermine les coordonnées du point d'intersection entre la droite d1_11 et la droite d2_22 dont on connaît les équations."
d1≡x=3_1\equiv x=31≡x=3
d2≡2y−3x−5=0_2\equiv 2y - 3x - 5=02≡2y−3x−5=0
C'est bien des équations de droite linéaire ça?
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
@Jérémie-Obsomer a dit dans Recherche les points d'intersection des médiatrices et médianes d'un triangle. :
@mtschoon Merci,
j'ai donc comtinué mes exercices, et je me retrouve face a ce problème,
"Détermine les coordonnées du point d'intersection entre la droite d1_11 et la droite d2_22 dont on connaît les équations."
d1≡x=3_1\equiv x=31≡x=3
d2≡2y−3x−5=0_2\equiv 2y - 3x - 5=02≡2y−3x−5=0
C'est bien des équations de droite linéaire ça?Bonjour,
Ce sont bien des équations de droites.
Mais ne pas confondre "fonction linéaire" et "Equation d'une droite."Wiki donne :
Une fonction linéaire est une fonction simple des mathématiques élémentaires, qui traduit la proportionnalité et qui se traduit en langage mathématique par les termes f(x) = ax.Donc les droites passant par l'origine du repère sont représentées par des fonctions linéaires ...
La droite d'équation x = 3 ... est celle de la droite parallèle à l'axe des ordonnées passant par le point de coordonnées (3 ; 0)
2y−3x−5=0 est l'équation d'une droite de coefficient directeur m = 3/2 et passant par exemple par le point de coordonnées (0 ; 5/2)
Les coordonnes du point d'intersection de d1 et d2, se trouvent en résolvant le système :
x = 3
2y-3x-5 = 0Voila, il n'y a plus qu'à ...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Jérémie-Obsomer ,
La droite (d1)(d_1)(d1) est parallèle à l'axe des ordonnées.
La droite (d2)(d_2)(d2) est la représentation d'une fonction affine (de la forme y=ax+b=32x+52y=ax+b=\dfrac{3}{2}x+\dfrac{5}{2}y=ax+b=23x+25 mais non linéaire vu qu'elle ne passe pas par l'origine du repère (b n'est pas nul)

En remplaçant x par 3 dans la seconde équation, tu trouves y.
Tu peux donner ta réponse pour vérification si tu le souhaites.Remarque : effectivement, tu es toujours sur le thème des équations de droites, mais le titre que tu as donné au topic "Recherche les points d'intersection des médiatrices et médianes d'un triangle", n'est plus adapté...
Vu que tu n'as pas changé de discussion (ce qui aurait été mieux) , modifie le titre, pour mettre un titre plus adapté, du genre "médianes d'un triangle et équations de droites".
Rappel : une discussion= un exercice.
Ne l'oublie pas une autre fois.
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par
Donc, on a:
x=3x=3x=3
0=2y−3x−50=2y-3x-50=2y−3x−5
et on fait:
0=2y−3∗3−50=2y-3*3-50=2y−3∗3−5
0=2y−9−50=2y-9-50=2y−9−5
0=2y−140=2y-140=2y−14
0=y−70=y-70=y−7
y=7y=7y=7
on a donc comme coordonées:
(3;7)(3;7)(3;7)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
C'est tout à fait ça.
Sur le graphique , tu peux vérifier que (3,7)(3,7)(3,7) sont les coordonnées du point I intersection des droites (d1)(d_1)(d1) et (d2)(d_2)(d2)
N'oublie pas de changer le titre de ce topic et pour un autre exercice, ouvre une autre discussion
 - 
					
					
					
					Jérémie Obsomer dernière édition par
@mtschoon je peut pas changer le titre

 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Merci à la modération d'avoir ajouter "équations de droites" dans le titre.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Je vois que la recherche du point d'intersection des médiatrices n'a pas été traité.
Pour consultation éventuelle, j'indique quelques pistes pour répondre à cette question.

Repère necessairement orthonormé.
Les coordonnées de I,J,K ont déjà été calculés.
I(5,2);J(1,2);K(4,0)I(5,2) ; J(1,2) ; K(4,0) I(5,2);J(1,2);K(4,0)Equation de la médiatrice passant par K : x=4\boxed{x=4}x=4 (car parallèle à l'axe des ordonnées)
Recherche de la médiatrice passant par I
Soit a le coefficient directeur de (BC)
a=yC−yBxC−xBa=\dfrac{y_C-y_B}{x_C-x_B}a=xC−xByC−yB
Après calcul a=−23a=-\dfrac{2}{3}a=−32
Soit a' le coefficient directeur de la médiatrice passant par I
Par théorème aa′=−1aa'=-1aa′=−1 (car droites perpendiculaires)
donc a′=−1a=32a'=\dfrac{-1}{a}=\dfrac{3}{2}a′=a−1=23
L'équation cherchée peut s'écrire y=32x+by=\dfrac{3}{2}x+by=23x+b
En utilisant les coordonnées de I : 2=32(5)+b2=\dfrac{3}{2}(5)+b2=23(5)+b
d'où b=−112b=-\dfrac{11}{2}b=−211
Equation de la médiatrice passant par I : y=32x−112\boxed{y=\dfrac{3}{2}x-\dfrac{11}{2}}y=23x−211
Soit L le point d'inrersection des médiatrices du triangle ABC
Les coordonnées de L sont solutions du système :
{x=4y=32x−112\begin{cases} x=4\cr y=\dfrac{3}{2}x-\dfrac{11}{2}\end{cases}⎩⎪⎨⎪⎧x=4y=23x−211
Après calcul : L a pour coordonnées (4,12)\boxed{(4,\dfrac{1}{2})}(4,21)Remarque : Pour vérification, on peut chercher l'équation de la 3ème médiatrice et s'assurer qu'elle passe par L
Complément non demandé : L est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
Soit R le rayon de ce cercle
R=LA=(xA−xL)2+(yA−yL)2=654R=LA=\sqrt{(x_A-x_L)^2+(y_A-y_L)^2}=\sqrt{\dfrac{65}{4}}R=LA=(xA−xL)2+(yA−yL)2=465
L'équation ce cercle est donc : (x−xL)2+(y−yL)2=R2(x-x_L)^2+(y-y_L)^2=R^2(x−xL)2+(y−yL)2=R2, c'est à dire :
(x−4)2+(y−12)2=654\boxed{(x-4)^2+(y-\dfrac{1}{2})^2=\dfrac{65}{4}}(x−4)2+(y−21)2=465
Si l'on préfère les nombres décimaux :
(x−4)2+(y−0.5)2=16.25\boxed{(x-4)^2+(y-0.5)^2=16.25}(x−4)2+(y−0.5)2=16.25Bonne lecture éventuelle.