montrer ln(1+e(x))=x+ln(1+e(x)^-x))


  • N

    Bonjour,

    Je dois montrer l'egalité : ln(1+e(x))=x+ln(1+e(x)^-x)) . Mais je bloque vraiment pouvez m'aider.


  • mtschoon

    @Nuagelectro , bonjour,

    Je pense que e(x)e(x)e(x) veut dire exp(x)exp(x)exp(x) c'est à dire exe^xex
    Le membre de droite que tu as écrit me parait bizarre.

    Je suggère l'égalité à démontrer :
    ln(1+ex)=x+ln(1+e−x)\boxed{ln(1+e^x)=x+ln(1+e^{-x})}ln(1+ex)=x+ln(1+ex)

    Si c'est bien ça, tu peux, par exemple, partir du membre de droite et remplacer xxx par ln(ex)ln(e^x)ln(ex)

    x+ln(1+e−x)=ln(ex)+ln(1+e−x)x+ln(1+e^{-x})=ln(e^x)+ln(1+e^{-x})x+ln(1+ex)=ln(ex)+ln(1+ex)

    Utilise les propriétés des logarithmes, d'ou :

    x+ln(1+e−x)=ln[(ex)(1+e−x)]x+ln(1+e^{-x})=ln[(e^x)(1+e^{-x})]x+ln(1+ex)=ln[(ex)(1+ex)]

    x+ln(1+e−x)=ln[ex+exe−x]x+ln(1+e^{-x})=ln[e^x+e^xe^{-x}]x+ln(1+ex)=ln[ex+exex]

    Or, exe−x=ex−x=e0=1e^xe^{-x}=e^{x-x}=e^0=1exex=exx=e0=1

    D'où :

    x+ln(1+e−x)=ln(ex+1)x+ln(1+e^{-x})=ln(e^x+1)x+ln(1+ex)=ln(ex+1)

    D'où la réponse .

    Regarde cela de près et reposte si besoin.


  • mtschoon

    @Nuagelectro ,

    Bien sûr, tu peux partir du membre de gauche si tu préfères, mais cela me semble moins "naturel".

    Sachant que 1=e0=ex−x=exe−x1=e^0=e^{x-x}=e^xe^{-x}1=e0=exx=exex, tu peux écrire :

    ln(1+ex)=ln(exe−x+ex)=ln[ex(e−x+1)]ln(1+e^x)=ln(e^xe^{-x}+e^x)=ln[e^x(e^{-x}+1)]ln(1+ex)=ln(exex+ex)=ln[ex(ex+1)]

    donc

    ln(1+ex)=ln(ex)+ln(1+e−x)ln(1+e^x)=ln(e^x)+ln(1+e^{-x})ln(1+ex)=ln(ex)+ln(1+ex)

    Vu que ln(ex)=xln(e)=x×1=xln(e^x)=xln(e)=x\times 1=xln(ex)=xln(e)=x×1=x

    On tire la conclusion

    ln(1+ex)=x+ln(1+e−x)\boxed{ln(1+e^x)=x+ln(1+e^{-x})}ln(1+ex)=x+ln(1+ex)

    CQFD

    Bon travail


Se connecter pour répondre