PROUVER QUE LA FRACTION N'EST PAS IRRÉDUCTIBLE


  • M
    11 août 2021, 08:23

    Bonjour,

    Je bloque sur un problème depuis hier:

    -Prouver que la fraction aaa/37 n'est pas irréductible:

    je pète un peu les plombs car je ne trouve pas, et en regardant la réponse dans les corrigés du bouquin je comprends encore moins ca me torture, est-ce que quelqu'un peu m'expliquer?

    Voici la correction que je ne comprends pas:

    Appelons n le nombre aaa. Alors on peut écrire:

    n = a x 100 + a x 10 + a x 1
    n = a x 101
    n = a x 3 x 37

    Par conséquent: aaa/37 = 3 x 37 x a /37 = 3a

    Je vous remercie de pouvoir m'expliquer parce que là vraiment je bloque!!! :roll:



  • N
    Modérateurs 11 août 2021, 11:15

    @Morgane84 Bonjour,

    Une erreur dans ce que tu as écrit.
    n=aaan = aaan=aaa
    (Exemple 777=7×100+7×10+7×1777 =7\times 100+7\times 10+7\times 1777=7×100+7×10+7×1)
    d'ou nnn peut s'écrire :
    n=a×100+a×10+a×1n = a\times 100+a\times 10+a\times 1n=a×100+a×10+a×1
    si tu factorises aaa
    n=a(100+10+1)n=a(100+10+1)n=a(100+10+1)
    n=a×111n=a\times111n=a×111 or 111=3×37111=3\times 37111=3×37
    donc n=3×37×an= 3\times37\times an=3×37×a

    et aaa37=3×37×a37=3×a\dfrac{aaa}{37}=\dfrac{3\times 37\times a}{37}=3\times a37aaa=373×37×a=3×a



1 sur 2