Continuité et dérivation


  • ABCD EFGH
    14 août 2021, 11:52

    Bonjour j'ai une question :
    Soit f une fonction définie par
    ● f(x)=cos((pi/2)x) / x - 1 ; x différent de 1
    ● f(1)=a
    Alors la question est trouver la valeur de a pour que f soit continue en 1 .
    Ce que j'ai fait :
    f est continue en 1 si lim de f(x) quand x tend vers 1 égale f(1).
    Le calcule de cette limite est un peu compliqué, donc ce que j'ai fait c'est de la calculer à l'aide de la dérivée :
    Soit g(x) = cos((pi/2)x) ; g(1)=0
    Donc lim de f(x) quand x tend vers 1 = lim de g(x) - g(1) / x - 1 quand x tend vers 1
    Et comme g est dérivable sur R donc elle est dérivable en 1 et par la suite lim de f(x) quand x tend vers 1 = g'(1) = f(1) = a
    Et comme g'(x) = - pi/2 sin((pi/2)x)
    Donc g'(1) = - pi/2
    Par conséquent a = - pi/2
    Mon raisonnement est-il suffisant et sensé , et merci d'avance 😊


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    14 août 2021, 12:21

    Bonjour,

    cos(Pi/2).x) = - sin(Pi/2).x - Pi/2)

    cos((pi/2)x) / (x - 1) = - sin((Pi/2)*(x-1))/(x-1)

    cos((pi/2)x) / (x - 1) = -(Pi/2) * sin((Pi/2)*(x-1))/(Pi/2).(x-1))

    Et en posant (Pi/2)*(x-1) = y ---> cos((pi/2)x) / (x - 1) = -(Pi/2) * sin(y)/y

    si x -->1, on a y --> 0 et donc

    lim(x-->1) f(x) = lim(y-->0) [-(Pi/2) * sin(y)/y] = -Pi/2


  • N
    Modérateurs 14 août 2021, 13:27

    @ABCD-EFGH Bonjour,

    Ton raisonnement est correct.


  • mtschoon
    18 août 2021, 13:14

    Bonjour,

    Illustration graphique.

    Le point A(1,−π2)A(1,-\dfrac{\pi}{2}) A(1,2π) permet le prolongement par continuité de de la fonction f en x=1x=1x=1.

    continuité.jpg


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4