système d'équation a deux inconnues


  • Jérémie Obsomer

    Bonjour, je n'arrive pas à résoudre un système d'équations tiré du problème que voici :

    Le coût total pour une excursion de la classe de 4ième M s'élève à 1150€.
    En dernière minute, deux étudiants d'une autre classe décident de s'ajouter au groupe.
    Le coût total reste alors le même, par contre, le prix par élève est abaissé de 4€.

    Combien d'élèves comporte la classe de 4ième M ?
    Quel est le montant payé par chaque élève de 4ième M pour cette excursion ?


  • N
    Modérateurs

    @Jérémie-Obsomer Bonjour,

    Appelle xxx le nombre d'élève de la classe de 4ième et yyy le prix payé par un élève.
    Le système à résoudre :
    au départ : x×y=1150x\times y= 1150x×y=1150,
    avec 2 étudiants en plus :
    (x+2)×(y−4)=1150(x+2)\times(y-4)=1150(x+2)×(y4)=1150

    Résous ce système.

    Propose ton résultat et/ou tes calculs si tu souhaites une vérification.


  • Jérémie Obsomer

    @Noemi Bonjour,
    Le système, je l'avais résolu comme ça:
    x×y=1150x×y=1150x×y=1150 donc 1150y=x\dfrac{1150}{y}=xy1150=x
    on passe a la deuxième expression :
    (x−4)×(y−2)=1150(x-4)×(y-2)=1150(x4)×(y2)=1150 ais on sait que xxx vaut 1150y\dfrac{1150}{y}y1150
    donc on remplace le xxx, et on a
    (1150y−4)×(y+2)=1150(\dfrac{1150}{y}-4)×(y+2)=1150(y11504)×(y+2)=1150
    on applique la distibutivité
    (1150y×y)+(1150y×2)−((−4)×y)+((−4)×2)=1150(\dfrac{1150}{y}×y)+(\dfrac{1150}{y}×2)-((-4)×y)+((-4)×2)=1150(y1150×y)+(y1150×2)((4)×y)+((4)×2)=1150
    on résout
    1150+2300y+4y−8=11501150+\dfrac{2300}{y}+4y-8=11501150+y2300+4y8=1150
    on soustrait 115011501150 de chaque coté
    2300y+4y−8=0\dfrac{2300}{y}+4y-8=0y2300+4y8=0
    on multiplie par yyy
    2300+4y²−8y=02300+4y²-8y=02300+4y²8y=0
    et on arrive a un équation de type ax²+bx+c=0ax²+bx+c=0ax²+bx+c=0 et c'est la que je bloc, je ne sais pas comment continuer.


  • B

    @Jérémie-Obsomer

    Bonjour,

    Noemi t'a donné les 2équations à utiliser ...

    Et tu commences par les recopier en te trompant.

    xy = 1150 ---> y = 1150/x (OK)

    (x+2)*(y-4) = 0 (ET PAS CE QUE TU AS ECRIT)

    On a alors : (x + 2)(1150/x - 4) = 0

    Et si tu ne te trompes pas, cela conduit à l'équation du second degré : -4x² - 8x + 2300 = 0 (essaie)

    Equation qui peut se simplifier en : x² + 2x - 575 = 0

    Si tu n'as pas appris à résoudre ce genre d'équation, essaie en donnant des valeurs (positives) à x
    En réfléchissant un rien on voit que x² - 575 doit être < 0 (puisque 2x > 0) --> que x < 23,97
    ... pas trop difficile de trouver la valeur (positive) de x qui convient.

    Quand tu auras trouvé x, calcule y par y = 1150/x


  • N
    Modérateurs

    @Jérémie-Obsomer

    Dans ta résolution, précise à quoi correspondent les inconnues.
    xxx est .....
    yyy est .....
    Vérifie la distributivité, une erreur de signe pour le troisième terme.

    Pour la résolution de l'équation du second degré
    2300−4y2−8y=02300-4y^2-8y=023004y28y=0 équivalente à
    4y2+8y−2300=04y^2+8y-2300=04y2+8y2300=0, tu divises par 4
    y2+2y−575=0y^2+2y-575=0y2+2y575=0 que tu peux écrire
    (y+1)2−576=0(y+1)^2-576= 0(y+1)2576=0
    (y+1)2−242=0(y+1)^2-24^2=0(y+1)2242=0
    Tu factorises puis tu résous l'équation.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Jérémie-Obsomer , je t'indique une méthode alternative pour arriver, pour xxx et yyy positifs, à une équation du second degré ( à résoudre en passant par la forme canonique, vu que tu ne ne connais pas encore les formules usuelles de résolution).

    Bien sûr xxx et yyy doivent être positifs ( x≥0x\ge 0x0 et y≥0y\ge 0y0 ) pour que l'énoncé ait un sens.
    Il vaut d'ailleurs mieux considérer x>0x\gt 0x>0 et y>0y\gt 0y>0 pour pour pouvoir diviser par xxx ou par yyy, car toute division n'étant valable que l'orsque le dénominateur est non nul.

    Méthode alternative pour éviter la division
    xy=1150xy=1150xy=1150.
    En développant le membre de gauche de la seconde équation qui est
    (x+2)(y−4)=0(x+2)(y-4)=0(x+2)(y4)=0 tu obtiens :
    xy−4x+2y−8=1150xy-4x+2y-8=1150xy4x+2y8=1150
    en remplaçant xyxyxy par 115011501150, tu obtiens :
    1150−4x+2y−8=11501150-4x+2y-8=115011504x+2y8=1150
    , c'est à dire : −4x+2y−8=0-4x+2y-8=04x+2y8=0 , c'est à dire : y=2x+4y=2x+4y=2x+4

    La première équation devient donc : x(2x+4)=1150x(2x+4)=1150x(2x+4)=1150, c'est à dire x2+2x−575=0x^2+2x-575=0x2+2x575=0
    La forme canonique (identité remarquable) permets de trouver :
    (x+1)2−576=0(x+1)^2-576=0(x+1)2576=0 c'est ) dire (x+1)2−242=0(x+1)^2-24^2=0(x+1)2242=0

    Tu factorises avec a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2b2=(ab)(a+b) et tu tires la conclusion
    x=....x=....x=.... puis y=...y=...y=...


  • Jérémie Obsomer

    @mtschoon Bonjour,
    Comment peut on passer de x²+2x−575=0x²+2x-575=0x²+2x575=0 a (x+1)²−575=0(x+1)²-575=0(x+1)²575=0?


  • N
    Modérateurs

    @Jérémie-Obsomer

    x2+2x−575=x2+2x+1−1−575x^2+2x-575=x^2+2x+1-1-575x2+2x575=x2+2x+11575
    or (x2+2x+1)=(x+1)2(x^2+2x+1)= (x+1)^2(x2+2x+1)=(x+1)2
    donc
    x2+2x+1−1−575=(x+1)2−576x^2+2x+1-1-575=(x+1)^2-576x2+2x+11575=(x+1)2576


  • mtschoon

    @Jérémie-Obsomer ,

    Fais attention.
    Observe ce que je t'ai indiqué .
    Il faut passer de x2+2x−575=0x^2+2x-575=0x2+2x575=0 à (x+1)2−576=0(x+1)^2-576=0(x+1)2576=0

    Noemi t'a indiqué la méthode ; tu ajoutes 1 (pour trouver (x+1)2(x+1)^2(x+1)2) et tu enlèves 1 ( car +1-1=0) pour équilibrer.


  • Jérémie Obsomer

    @mtschoon bojour,
    ok, donc, j'arrive a : (x−23)×(x+25)=0(x-23)×(x+25)=0(x23)×(x+25)=0
    et donc x peut valoir soit 232323 soit−25-2525, mais comme on parle d'un nombre d'élève, la seul réponse logique est 232323 et si x=23x=23x=23 alors y=50y=50y=50


  • mtschoon

    @Jérémie-Obsomer , bonjour,

    Ta réponse "logique" est tout à fait exacte. Bravo !


Se connecter pour répondre