Exercice sur la recurrence


  • I

    Bonjour,

    Je ne comprends pas comment (n(n+1)(n+2))/2 + (n+1)(n+2) devient (n+1)(n+2)(n/3+1) et aussi pourquoi la partie (n+1)(n+2) du résultat à la fin est sur 3,

    j'ai compris pour le n+3 mais pour (n+1)(n+2)... Expliquez moi svp 0795a884-a62a-4350-8c66-46288a33f730-image.png


  • N
    Modérateurs

    @Isra-K Bonjour,

    La première partie est une factorisation :
    n(n+1)(n+2)3+(n+1)(n+2)=(n+1)(n+2)×n3+(n+1)(n+2)×1\dfrac{n(n+1)(n+2)}{3}+(n+1)(n+2)= (n+1)(n+2)\times\dfrac{n}{3}+(n+1)(n+2)\times 13n(n+1)(n+2)+(n+1)(n+2)=(n+1)(n+2)×3n+(n+1)(n+2)×1
    soit (n+1)(n+2)(n3+1)(n+1)(n+2)(\dfrac{n}{3}+1)(n+1)(n+2)(3n+1)

    Puis si on réduit (n3+1)(\dfrac{n}{3}+1)(3n+1) au même dénominateur :

    (n3+1)=(n3+33)=(n+33)(\dfrac{n}{3}+1)= (\dfrac{n}{3}+\dfrac{3}{3}) = (\dfrac{n+3}{3})(3n+1)=(3n+33)=(3n+3)


Se connecter pour répondre