Bonjour, j'ai un petit problème de. Math, aider moi svp.
- 
					
					
					
					Mmerwan.... dernière édition par Noemi
Scan supprimé par la modération
 - 
					
					
					
					
@merwan Bonjour,
Le scan de l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les schémas, figures ou graphiques sont autorisés.
Recopie l'énoncé, un seul exercice par post, indique tes éléments de réponse et tu obtiendras une correction ou des pistes d'aide pour la résolution.Le scan va être supprimé.
 - 
					
					
					
					Mmerwan.... dernière édition par
@Noemi bonjour,
J'en suis nouveau, j'ai oublier de lire les consigne.
Mais j'aimerais qu'on m'aide pour l'exercice
 - 
					
					
					
					
Pas de problème, tu obtiendras de l'aide mais écris l'énoncé.
Pour le premier exercice, il faut écrire un système d'équations.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
@merwan , tu n'as toujours pas écrit l'énoncé...
Je vois que tu as une indication pour le premier exercice :
"Pour le premier exercice, il faut écrire un système d'équations."Evidemment, sans l'énoncé , les consultants ne peuvent pas comprendre...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Re-bonjour,
Pour consultation éventuelle, j'essaie de me souvenir de cet énoncé.
Il doit être extrait d'un manuel édité en 2019, vu qu'il parle de 2019.De mémoire :
Deux nombres (qu'on ne demande pas de déterminer) ont pour somme 2019.
On ajoute 13 à chaque nombre.
Trouver de combien a augmenté le produit.Idée :
Soit x et y ces nombres : x+y=2019x+y=2019x+y=2019(x+13)(y+13)=xy+13x+13y+169(x+13)(y+13)=xy+13x+13y+169(x+13)(y+13)=xy+13x+13y+169
(x+13)(y+13)=xy+13(x+y)+169(x+13)(y+13)=xy+13(x+y)+169(x+13)(y+13)=xy+13(x+y)+169
En remplaçant x+yx+yx+y par 2019 et en terminant le calcul, on obtient le nombre demandé, qui s'ajoute au produit xyxyxy
@merwan , si tu as besoin d'aide pour ton second exercice, ouvre une nouvelle discusssion et écrit l'énoncé.