suite et algorithmes


  • P

    bonjour , j'ai besoin d'aide pour un exo svp
    je suis pas sur du résultat que j'ai trouvé pour l 'algorithme

    variable
    n est du type nombre
    u est du type nombre
    k est du type nombre

    début de l'algorithme
    lire n
    u prend la valeur 6
    pour k allant de 1 a n
    debut pour
    u prends la valeur u-3+k
    fin pour
    afficher u

    1. déterminer U0 , 1 , 2 , et u3
    2. pour tout nombre entier naturel n exprimer n +1 en fonction de un et de n
    3. quel est le sens de variation de (un)

    Un= Un*3+6


  • mtschoon

    @pouvens , re-bonjour,

    Je regarde ton algorithme.
    Remarque : C'est exactement la syntaxe d'Algobox (logiciel gratuit) que tu peux télécharger et utiliser.

    Si c'est bien "u prend la valeur u-3+k", en calculant avec l'algorithme donné, sauf erreur, je trouve :
    U0=6U_0=6U0=6
    U1=4U_1=4U1=4
    U2=3U_2=3U2=3
    U3=3U_3=3U3=3
    U4=4U_4=4U4=4
    U5=6U_5=6U5=6
    U6=9U_6=9U6=9
    et
    Un+1=Un−3+(n+1)U_{n+1}=U_n-3+(n+1)Un+1=Un3+(n+1), c'est à dire Un+1=Un−2+nU_{n+1}=U_n-2+nUn+1=Un2+n
    La formule que tu indiques me laisse perplexe...

    Vérifie tout ça.


  • mtschoon

    @pouvens , bonjour,

    J'espère que tu as eu le temps de vérifier la première question.

    Piste pour la 2) conséquence de la 1) :

    Un+1−Un=−2+nU_{n+1}-U_n=-2+nUn+1Un=2+n

    Donc :

    Un+1−Un≥0U_{n+1}-U_n \ge 0Un+1Un0 <=> −2+n≥0-2+n\ge 02+n0 <=> n≥2n\ge 2 n2
    La suite est ...

    Un+1−Un≤0U_{n+1}-U_n \le 0Un+1Un0 <=> −2+n≤0-2+n\le 02+n0 <=> n≤2n\le 2 n2
    La suite est ...

    Tu pourras vérifier le sens de variation avec les premières valeurs de UnU_nUn trouvées à la première question.


Se connecter pour répondre