Suite Arithmétique, étudier une monotonie


  • F
    16 sept. 2021, 21:51

    Bonjour, j'ai comme un exercice avec comme énoncé:
    On considère la suite (𝑢𝑛) définie par :
    𝑢0 = −7
    𝑢𝑛+1 =7𝑢𝑛+36/−𝑢𝑛−5 pour tout n ∈ N.

    1. Calculer 𝑢1 et 𝑢2. La suite (𝑢𝑛) est-elle arithmétique ? géométrique ? Justifier.
    2. On pose 𝑣𝑛 =1/𝑢𝑛+6
      pour tout n ∈ N.
      (a) Calculer 𝑣0, 𝑣1 et 𝑣2. Que peut-on conjecturer sur la nature de (𝑣𝑛) ?
      (b) Démontrer votre conjecture.
      (c) En déduire l’expression de 𝑣𝑛 en fonction de n puis celle de 𝑢𝑛.
      (d) Étudier la monotonie de (𝑢𝑛).
      (e) Calculer 𝑢20.

    J'ai tout réussi sauf la (d) j'ai tente de faire Un+1-Un ou encore Un+1/Un mais sans résultats cohérents. Cette suite est visiblement décroissante mais il me reste a le prouver.
    J'ai comme expression de Un= 6n+7/-(n+1)
    Merci beaucoup d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 17 sept. 2021, 05:20

    @fafou Bonjour,

    UnU_nUn peut s'écrire
    Un=−6n+7n+1=−6n+6+1n+1=−6−1n+1U_n=-\dfrac{6n+7}{n+1}= -\dfrac{6n+6+1}{n+1}= -6 -\dfrac{1}{n+1}Un=n+16n+7=n+16n+6+1=6n+11
    d'ou
    Un+1−Un=....U_{n+1}-U_n= ....Un+1Un=....
    Je te laisse conclure.


  • F
    17 sept. 2021, 05:30

    Merci beaucoup, or je ne comprends pas trop le "d'où" est ce que ensuite je remplace juste Un+1 par l'expression de l'énoncé - l'expression de Un que vous m'avez donne?


  • F
    17 sept. 2021, 05:36

    Ou bien est-ce que je fais +1 a tout les n de l'expression ce dessus et ensuite - l'expression de Un


  • N
    Modérateurs 17 sept. 2021, 06:08

    @fafou
    Tu utilises l'expression indiquée.
    Un+1−Un=−6−1n+2+6+1n+1=1(n+1)(n+2)U_{n+1}-U_n= -6-\dfrac{1}{n+2}+6+\dfrac{1}{n+1}= \dfrac{1}{(n+1)(n+2)}Un+1Un=6n+21+6+n+11=(n+1)(n+2)1
    terme positif donc ....


  • F
    17 sept. 2021, 07:02

    Merci beaucoup de votre aide. Bonne journée ou soirée.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6