Moyenne variance échantillon


  • K
    18 sept. 2021, 16:49

    Bonjour,
    X variable aléatoire de moyenne E(X) et de variance V(X)
    (X1,X2,....,Xn) variables aléatoires d'un échantllion, de même loi de probabilité que X.
    Moyenne de l'échantillon =1/n* (X1+X2+...,+Xn)=(1/n)nE(X)=E(X)
    Variance de l'échantillon = V(X)/n, formule donnée dans le livre.
    Question: D'ou' sort le "n" au dénominateur ?
    Je ne sais pas si la démonstration est du niveau lycée ? ou bien il faut l'admettre.
    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 18 sept. 2021, 17:12

    @kadforu Bonjour,

    Vérifie la relation que tu as écrit.

    Revois la définition de la variance :
    Elle correspond à la moyenne des carrés des différences entre les observations et leur moyenne.


  • K
    19 sept. 2021, 09:59

    Bonjour,
    Pour X:
    valeurs de X:{x1,x2,...,xn)
    probabilités associées: p1,p2,...,pn
    V(X)=somme( pi*(xi - E(X))² ) = somme( pi*xi²) - E(X)² avec 1<= i <= n

    Pour (X1+X2+...+Xn):
    X1=xi, X2=x2,...Xn=xn
    donc variance de la somme: Vs = V(X1)+V(X2,+...+V(Xn) car sont de même loi de probabilité.
    J'ai envie d'écrire :V(s)=n[( pi*X²) - E(X)²] mais je ne sais pas trop!


  • mtschoon
    19 sept. 2021, 16:20

    Bonjour,

    @kadforu , les notations de statistique ne sont pas ma tasse de thé....

    Je tente une explication qui doit fonctionner..., vu que tu n'en as pas obtenue encore.

    Tout d'abord, il faut connaître les propriétés usuelles :
    E(aX)=aE(X)E(aX)=aE(X)E(aX)=aE(X)
    V(aX)=a2V(X)V(aX)=a^2V(X)V(aX)=a2V(X)
    Si besoin, tu as les démonstrations ici :
    https://lecluseo.scenari-community.org/1S/Proba/co/G_transf.html

    La variable aléatoire moyenne d'échantillon est Xˉ\bar XXˉ définie par :
    Xˉ=1n(X1+X2+...+Xn)\bar X=\dfrac{1}{n}(X_1+X_2+...+X_n)Xˉ=n1(X1+X2+...+Xn)

    E(Xˉ)=1n[nE(X)]=E(X)E(\bar X)=\dfrac{1}{n}[nE(X)]=E(X)E(Xˉ)=n1[nE(X)]=E(X)

    V(Xˉ)=1n2[nV(X)]V(\bar X)=\dfrac{1}{n^2}[nV(X)]V(Xˉ)=n21[nV(X)]

    V(Xˉ)=1nV(X)V(\bar X)=\dfrac{1}{n}V(X)V(Xˉ)=n1V(X)


  • K
    19 sept. 2021, 17:11

    Merci mtschoon
    Xbarre=1/n*(X1+...+Xn)
    donc V(Xbarre)=V(1/n*(X1+...+Xn)=1/n²V(X1+X2+...+Xn)
    =(1/n)²
    [V(X1)+V(X2)+...+V(Xn)]=(1/n)²nV(X) = V(X)/n

    Je n'avais pas pensé à V(aX)=a²V'x).
    C'est compris.


  • mtschoon
    19 sept. 2021, 17:26

    OK, @kadforu .
    Bonne soirée.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6