calcule litteral 2nd nombres réels


  • A
    19 sept. 2021, 16:46

    Bonjour à tous , je suis en seconde et mardi j'ai une évaluation sur un sujet que je maîtrise habituellement mais la je n'y comprends rien;

    soit l'expression C=x-4 sur 2x+3
    montrer qu'il existe deux nombres réels a et b tel que :
    C= a + (b sur 2x+3)
    C= a(2x+3) sur 2x+3 + b sur 2x+3
    C= 2ax +3a+b sur 2x +3

    Nous avons donc 2a = 1 (=) a=1 sur 2
    3a+b = -4 (=) 3 sur 2 + b = -4 (=) b=-4- 3/2
    b= -8/2 - 3/2 b= -11/2
    Au final C= 1/2 + -11/2 sur 2x+3

    a partir de "nous avons donc" je ne comprends rien , pourriez vous me l'expliquer ?


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 19 sept. 2021, 16:57

    @alicette Bonjour,

    C=x−42x+3C=\dfrac{x-4}{2x+3}C=2x+3x4

    C=a+b2x+3C= a +\dfrac{b}{2x+3}C=a+2x+3b,
    tu réduis au même dénominateur
    C=a(2x+3)+b2x+3C= \dfrac{a(2x+3)+b}{2x+3}C=2x+3a(2x+3)+b
    Tu développes et ordonnes le numérateur
    C=2ax+3a+b2x+3C= \dfrac{2ax+3a+b}{2x+3}C=2x+32ax+3a+b

    Tu identifies termes à termes les éléments du numérateur :
    2ax=x2ax = x2ax=x soit 2a=12a=12a=1, tu en déduis aaa
    3a+b=−43a+b=-43a+b=4 tu connais aaa que tu remplaces et tu déduis bbb.
    Puis tu conclus


  • A
    20 sept. 2021, 16:44

    @Noemi bonjour Noemi , merci beaucoup pour ta réponse c'était très claire mais je n'arrive pas à comprendre comment passer de 2ax = x à 2a =1 , pourquoi 1 ? et pourquoi 3a + b = -4 ? merci d'avance


  • N
    Modérateurs 20 sept. 2021, 17:17

    @alicette
    Tu as l'égalité :
    C=2ax+3a+b2x+3=x−42x+3C= \dfrac{2ax+3a+b}{2x+3}=\dfrac{x-4}{2x+3}C=2x+32ax+3a+b=2x+3x4
    Tu analyses juste les numérateurs vu que le dénominateur est le même.
    soit 2ax+3a+b=x−42ax+3a+b=x-42ax+3a+b=x4
    tu isoles les termes avec xxx
    2ax=x2ax=x 2ax=x en simplifiant par xxx cela donne 2a=12a=12a=1
    puis tu isoles les termes constants
    3a+b=−43a+b=-43a+b=4


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4