Calcul de la fonction d'une fonction avec racine carrée
-
PPloutou dernière édition par Hind
Salut j'ai une dérivée que je n'arrive pas a trouver:
c'est celle de la fonction: sqrtsqrtsqrt(X^4-X^2+1)
merci
-
Ggarnouille dernière édition par
[sqrtsqrtsqrtu)]'= tu connais?
pose u(x) = x^4-x²+1
....
-
Zorro dernière édition par
en première on ne donne que la formule (f(ax+b))' = af'(ax+b)
et (sqrtsqrtsqrtu )' = u'/2sqrtsqrtsqrtu est du programme de terminale avec u(x) pas fonction affine
donc je ne vois pas comment on peut trouver cette dérivée en respectant le programme de 1èreS
-
PPloutou dernière édition par
Oui, zorro a raison je ne connait pas ca.
Je suis resté très longtemps a essayer de l'écrire sous cette forme et n'ais toujours pas réussi a trouver cette dérivé.
Elle fait parti d'un exercice entier,alors si vous me dites que ce n'est pas possible je vais donc essayer de trouver un autre moyen, de le finir.Merci.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Même si tu ne connais pas cette formule, tu dois pouvoir te débrouiller en revenant à la définition de la dérivée: la limite du taux d'accroissement. Je ne l'ai pas fait, mais essaie.
@+
-
Ddrecou dernière édition par
Non, cette formule est donnée en 1ere S ( j'y suis et je l'ai eu).
Mais si tu n'as pas eu celle-là, tu as surement eu celle-ci:
(un(u^n(un )'=n∗un−1=n*u^{n-1}=n∗un−1 *u'
Tu sais que sqrtsqrtsqrtu = u1/2u^{1/2}u1/2 donc
(sqrtsqrtsqrtu)'=(u1/2=(u^{1/2}=(u1/2)'
=(1/2)u'<em>u−1/2<em>u^{-1/2}<em>u−1/2 =u'/(2</em>u1/2/(2</em>u^{1/2}/(2</em>u1/2)
=u'/(2sqrtsqrtsqrtu)
-
Zauctore dernière édition par
Non : les programmes encore en vigueur, sauf si je ne suis pas à jour (analyse) ,sont très clairs sur ce point ; mais peut-être certains enseignants vont-ils au-delà.