Les suites arithmétique et géométrique problèmes


  • Y
    20 sept. 2021, 19:29

    Bonsoir, pouvez-vous m'aider avec la question 4 s'il vous plait et je voulais savoir si je pouvais avoir une correction sur les autres questions merci d'avance.

    Pour rénover la façade d'une cathédrale, une entreprise conçois d'installer un échafaudage. Le premier étage nécessite un temps d'installation d'une demis-heure. Pour chaque étage supplémentaire, est 20% plus long que l'étage précédent. il installer 16 étage en tout. On note tn le temps d'installation (en heure) du n ième de l'échafaudage.

    1. Préciset t1 et calculer t2
      t1=0,5 t2=1,7
    2. Après avoir déterminé la nature de la suite(tn) exprimer tn en fonctions de n.
      Un=0,5*(1,2)^n-0,5
      3.Montrer que le temps, que l'on notera T, nécessaire pour installer l'échafaudage complet est t=0,5x(1,2+......+1,2 ^15) En utilisant une formule vue en cours, calculer la valeur exacte de T.
      S= 0,5*1-(0,5)^16/1-0,5= 0,99 soit 1h
    3. on rappelle qu'une semaine de travail d'un employé correspond à 35 heures. L'entrepreneur aura_t_il besoins de prévoir des heures supplémentaire pour son employé afin que la construction de l'échafaudage dure moins d'une semaine?
      Je bloque ici

    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 20 sept. 2021, 20:55

    @Yuri123453 Bonsoir,

    1. t1=0,5t_1=0,5t1=0,5, t2=0,5×1,2=....t_2= 0,5\times 1,2= ....t2=0,5×1,2=....
    2. La suite est géométrique ( à justifier)
      tn=0,5×(1,2)n−1t_n=0,5 \times(1,2)^{n-1}tn=0,5×(1,2)n1
      En déduire T=0,5+0,5×1,2+....T = 0,5 + 0,5\times 1,2+ .... T=0,5+0,5×1,2+....
      puis factoriser ce résultat
    3. Pour la somme, utiliser la relation de la somme des termes d'une suite géométrique
      T=0,5(1,216−1)1,2−1=....T = 0,5\dfrac{(1,2^{16}-1)}{1,2-1}= ....T=0,51,21(1,2161)=....
    4. Compare le résultat de la question 3 avec 35.

  • Y
    21 sept. 2021, 12:56

    Ce message a été supprimé !

  • N
    Modérateurs 21 sept. 2021, 16:33

    @Yuri123453

    Des erreurs :
    Dans l'expression de T, il manque le dernier terme.
    La conclusion, 44h est le temps nécessaire pour installer l'échafaudage et 44 > 35, donc ....


  • Y
    21 sept. 2021, 16:40

    Ce message a été supprimé !

  • N
    Modérateurs 21 sept. 2021, 16:42

    @Yuri123453

    Une semaine correspond 35 heures de travail. Le montage nécessite 44 heures, donc ...


  • Y
    21 sept. 2021, 16:54

    Ce message a été supprimé !

  • N
    Modérateurs 21 sept. 2021, 16:59

    @Yuri123453

    C'est correct.


  • Y
    21 sept. 2021, 17:04

    merci beaucoup pour votre aide


  • mtschoon
    22 sept. 2021, 15:02

    Bonjour,

    @Yuri123453 , ça fait 2 fois ( les 2 fois où tu as demandé de l'aide) qu'après avoir eu satisfaction, tu effaces l'énoncé et tes questions/réponses.

    Cela empêche les consultants (qui viennent s'entraîner en lisant les topics) de pouvoir utiliser l'aide.

    C'est fort dommage et ce n'est pas "l'esprit" du forum ! ! !

    https://forum.mathforu.com/topic/31709/exercices-sur-les-fonctions-dérivé?_=1632322618630


  • mtschoon
    9 févr. 2022, 14:24

    Une sauvegarde de l'énoncé

    @Yuri123453 a dit dans Les suites arithmétique et géométrique problèmes :

    Bonsoir, pouvez-vous m'aider avec la question 4 s'il vous plait et je voulais savoir si je pouvais avoir une correction sur les autres questions merci d'avance.

    Pour rénover la façade d'une cathédrale, une entreprise conçois d'installer un échafaudage. Le premier étage nécessite un temps d'installation d'une demis-heure. Pour chaque étage supplémentaire, est 20% plus long que l'étage précédent. il installer 16 étage en tout. On note tn le temps d'installation (en heure) du n ième de l'échafaudage.

    1. Préciset t1 et calculer t2
      t1=0,5 t2=1,7
    2. Après avoir déterminé la nature de la suite(tn) exprimer tn en fonctions de n.
      Un=0,5*(1,2)^n-0,5
      3.Montrer que le temps, que l'on notera T, nécessaire pour installer l'échafaudage complet est t=0,5x(1,2+......+1,2 ^15) En utilisant une formule vue en cours, calculer la valeur exacte de T.
      S= 0,5*1-(0,5)^16/1-0,5= 0,99 soit 1h
    3. on rappelle qu'une semaine de travail d'un employé correspond à 35 heures. L'entrepreneur aura_t_il besoins de prévoir des heures supplémentaire pour son employé afin que la construction de l'échafaudage dure moins d'une semaine?
      Je bloque ici

Se connecter pour répondre
 

1 sur 11