Maths 1 ere exercise d'aire


  • E

    Bonsoir j'aurai besoins d'aide pour c'est exercice de mon dm de maths. !
    Quelle largeur l doivent avoir les 2 bandes de la croix pour qu'elle
    couvre exactement la moitié du drapeau ?
    Le drapeau a une hauteur de 75 centimètres pour une largeur de
    1 mètre.
    Merci


  • N
    Modérateurs

    @elod Bonsoir,

    Calcule l'aire du drapeau.
    Exprime l'aire de la croix en fonction de xxx, la largeur de la bande.
    1×x+0,75×x−x2=...1\times x+ 0,75\times x-x^2= ...1×x+0,75×xx2=...
    Puis tu écris l'équation : aire de la croix = aire du drapeau/2
    Tu dois trouver : x2−1,75x+0,375=0x^2-1,75x+0,375= 0x21,75x+0,375=0
    Tu résous ensuite cette équation, deux solutions.
    Tu précises la bonne solution.

    Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je vois que sur un autre forum, un demandeur a posé la même question, mais il (elle) a joint le schéma.

    Alors, pour plus de clarté, je mets le schéma
    drapeau.jpg


Se connecter pour répondre