Dm programme de calcul (une seule question)
- 
					
					
					
					Mmath58004 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un DM sur les programmes de calculs à faire. J'ai réussi à faire toutes les questions sauf une, la dernière alors je vous demande de l'aide, s'il vous plait.Donc la question est : "Trouver un nombre pour lequel les deux programmes de calcul donnent le même résultat. Justifier la réponse."
Voici les deux programmes de calculs :
Programme A:
- Choisir un nombre
 - Multiplier par -3
 - ajouter 13
 
Programme B:
- choisir un nombre
 - soustraire 7
 - multiplier par 7
 
Merci.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@math58004 bonsoir,
Piste,
Soit x ce nombre
Programme A
x
-3x
-3x+13Programme B
x
x-7
7(x-7)Tu peux ainsi obtenir une équation d'inconnue x à résoudre.
Reposte si besoin.
 - 
					
					
					
					Mmath58004 dernière édition par
@mtschoon
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre réponse, je me suis aidé de votre réponse pour résoudre l’équation mais je bloque un peu, voici ce que j’ai fait :
(Aussi, j’ai fait une erreur sur le programme B, c’est pas multiplier par 7 mais par 3, j’ai corrigé par la suite)3x + 13 = 3(x-7)
3x + 13 = 3x - 21
3x - 3x = -21 -13
3x - 3x = -21 - 13
0 = -34J’ai l’impression que c’est faux et je ne sais plus où est le x et comment j’ai eu ce zéro..
j’aimerai savoir comment faire s’il vous plaît ?Merci
 - 
					
					
					
					
@math58004 Bonjour,
Tu as oublié un moins.
L'équation à résoudre est :
−3x+13=3(x−7)-3x+13=3(x-7)−3x+13=3(x−7)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour,
@math58004 , c'est bizarre ce que tu as écrit :
3x + 13 = 3(x-7)
Dans le programme A, il est indiqué **Multiplier par -3" (au début)
Dans le programme B, il est indiqué **Multiplier par 7 (à la fin)Revois les deux transformations que je t'ai indiquées.
Donc l'équation correspondante est :
−3x+13=7(x−7)-3x+13=7(x-7)−3x+13=7(x−7)(Tu dois trouver x=6.2x=6.2x=6.2 )
 - 
					
					
					
					Mmath58004 dernière édition par
Merci beaucoup de votre aide j’ai enfin réussi à faire mon DM

 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@math58004 a dit dans Dm programme de calcul (une seule question) :
@mtschoon
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre réponse, je me suis aidé de votre réponse pour résoudre l’équation mais je bloque un peu, voici ce que j’ai fait :
(Aussi, j’ai fait une erreur sur le programme B, c’est pas multiplier par 7 mais par 3, j’ai corrigé par la suite)-3x + 13 = 3(x-7)
-3x + 13 = 3x - 21
-3x - 3x = -21 -13
-6x = -34
x = 34/6 = 17/3
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
C'est trè bien si tu as bien compris et si tu es arrivé au bon résultat
Avec l'énoncé donné au début −3x+13=7(x−7)-3x+13=7(x-7)−3x+13=7(x−7) d'où x=315=6.2x=\dfrac{31}{5}=6.2x=531=6.2
Avec 3 au lieu de 7 dans le programme B, vu que tu dis avoir fait une erreur d'énoncé, tu trouves
−3x+13=3(x−7)-3x+13=3(x-7)−3x+13=3(x−7) d'où x=173x=\dfrac{17}{3}x=317Bonne semaine !