Comment conjecturer une suite


  • V

    Bonjour je rencontre quelque soucis avec mon exercice
    On note (Un) la suite de premier terme Uo = 1 et telle que pour tout entier n , Un+1 = 4/3Un + 3n-2

    Il faut que je conjecture cette suite pour faire un raisonnement par récurrence mais je bloque sur ça
    Merci d’avance

    Vanessa


  • mtschoon

    @Vanessa_ , bonjour,

    Pourrais-tu écrire l'énoncé tel qui t'a été donné ( et non ton interprétation personnelle ). Merci.


  • V

    On note (Un) la suite de premier terme Uo = 1 et telle que pour tout entier n, Un+1 = 4/3Un + 3n -2

    1. A l’aide d’un raisonnement par récurrence, montrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, Un>0
    2. En déduire que la suite (un) est croissante à partir du rang 1

  • mtschoon

    @Vanessa_ , merci pour l'énoncé écrit, car ta première version n'était pas "normale".

    Pistes pour le 1) Récurrence.

    Initialisation pour n=2
    Tu calcules U1U_1U1 puis U2U_2U2 et tu dois trouver pour U2U_2U2 une valeur numérique strictement positive
    (ça doit être 1/9, mais vérifie. J'ai fait vite...)

    Hérédité ( on dit aussi Transmission)

    Hypothèse à un ordre n (n≥2(n\ge 2(n2) : Un>0U_n\gt 0Un>0

    Conclusion à démontrer à l'ordre (n+1) : Un+1>0U_{n+1}\gt 0Un+1>0

    DEMONSTRATION

    Un+1=43Un+3n−2U_{n+1}=\dfrac{4}{3}U_n+3n-2Un+1=34Un+3n2

    Par hypothèse de l'hérédité, Un>0U_n\gt 0Un>0 donc 43Un>0\dfrac{4}{3}U_n\gt 034Un>0

    n≥2n\ge 2n2 donc 3n≥63n\ge 63n6 donc 3n−2≥43n-2\ge 43n24 donc à forciori 3n−2>03n-2 \gt 03n2>0

    La somme de deux nombres strictement positifs est strictement positive donc Un+1>0U_{n+1} \gt 0Un+1>0

    CQFD

    Regarde cela de près et essaie d'en déduire la question 2) qui est une conséquence de la 1)


  • mtschoon

    @Vanessa_ , bonsoir,

    Je te donne quelques indications pour le 2)

    Pour n≥1n\ge 1n1 , démontre que Un+1−Un≥0U_{n+1}-U_n\ge 0Un+1Un0

    Pour cela, transforme Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1Un

    En remplaçant Un+1U_{n+1}Un+1 par son expression en fonction de UnU_nUn, tu trouves :

    Un+1−Un=43Un+3n−2−Un=13Un+3n−2U_{n+1}-U_n=\dfrac{4}{3}U_n+3n-2-U_n=\dfrac{1}{3}U_n+3n-2Un+1Un=34Un+3n2Un=31Un+3n2

    Pour n=1n=1n=1 , tu calcules U2−U1U_2-U_1U2U1 pour trouver le signe

    Pour n≥2n\ge 2n2 , sachant que Un>0U_n \gt 0Un>0 tu déduis le signe de Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1Un

    Bon travail.


Se connecter pour répondre