calcul nombre complexe


  • M

    Bonjour les amis s'il vous plait vous pouvez m'aider a résolue cette exercice:
    soit z appartient c vérifiant: z barre+module de z=6+2i.vérifier l'écriture algébrique de z.


  • N
    Modérateurs

    @Meryam Bonjour,

    Tu poses z=a+biz= a+biz=a+bi que tu remplaces dans l'équation.
    a−bi+a2+b2=6+2ia-bi+\sqrt{a^2+b^2}=6+2iabi+a2+b2=6+2i
    Puis tu détermines la valeur de bbb puis de aaa à partir de :
    a+a2+b2=6a+\sqrt{a^2+b^2}=6a+a2+b2=6
    −bi=2i-bi=2ibi=2i

    Indique tes résultats et/ou calculs si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour ( ou bonsoir)

    @Meryam , si ça peut te donner du courage pour faire les calculs, je t'indique la réponse.
    Sauf erreur, z=83−2iz=\dfrac{8}{3}-2iz=382i

    Bons calculs.


  • M

    oui je veux essayer bonne chance pour moi


  • N
    Modérateurs

    @Meryam

    Tu as directement : b=−2b = -2b=2
    puis
    a+a2+4=6a+\sqrt{a^2+4}=6a+a2+4=6
    soit a2+4=6−a\sqrt{a^2+4}=6-aa2+4=6a
    pour a≤6a \leq6a6, tu élèves chaque membre au carré.

    Je te laisse poursuivre.


  • M

    je suis bloquées


  • mtschoon

    @Meryam ,

    Si tu en es à a2+4=6−a\sqrt{a^2+4}=6-aa2+4=6a

    Condition 6−a≥06-a\ge 06a0 , l'élévation au carré te donne :
    a2+4=(6−a)2a^2+4=(6-a)^2a2+4=(6a)2
    Tu développes le membre de droite :
    a2+4=36−12a+a2a^2+4=36-12a+a^2a2+4=3612a+a2
    Tu simplifies les a2a^2a2 et tu termines pour trouver aaa

    Reposte si c'est la démarche générale qui te bloque.


  • M

    pourquoi tu mets le carrée sur a**2+4=(6-a)**2 et pourquoi (6-a)est supérieur ou égal a 0 ??


  • mtschoon

    @Meryam , j'essaie de détailler cette dernière étape si elle te bloque.

    Lorsque tu as une équation de la forme A=B\boxed{\sqrt A=B}A=B il y a deux conditions pour qu'elle soit possible.

    A≥0\boxed{A\ge 0}A0 pour que A\sqrt AA existe
    Ici A=a2+4A=a^2+4A=a2+4, donc cette condition est réalisée pour tout a réel

    A\sqrt A A est positif, donc le membre de gauche de l'équation est positif. Pour que l'égalité soit possible, le membre de droite doit être positif, c'est à dire B≥0\boxed{B\ge 0}B0
    Ici B=6−aB=6-aB=6a
    B≥0B\ge 0B0 <=> 6−a≥06-a\ge 06a0 <=> -a \ge -6$ <=> a≤6a\le 6a6

    Donc, pour a≤6a\le 6a6 les deux membres existent et sont positifs.
    Dans ce cas, l'élévation au carré ( pour "chasser" la racine carrée) est régulière.
    Cela donne :
    (A)2=B2\boxed{(\sqrt A)^2=B^2}(A)2=B2 c'est à dire A=B2\boxed{A=B^2}A=B2
    Ici, cela fait
    a2+4=(6−a)2a^2+4=(6-a)^2a2+4=(6a)2 c'est à dire a2+4=36−12a+a2a^2+4=36-12a+a^2a2+4=3612a+a2
    c'est à dire (après simplification) 4=36−12a4=36-12a4=3612a
    c'est à dire 12a=36−412a=36-412a=364
    c'est à dire 12a=32
    c'est à dire a=3212a=\dfrac{32}{12}a=1232
    c'est à dire a=83a=\dfrac{8}{3}a=38
    Cette valeur convient car elle est bien inférieure à 6.


  • mtschoon

    @Meryam , pour lecture seulement.

    Vu que tu sembles découvrir ce type d'équation de la forme A=B\sqrt A=BA=B (appelée équation irrationnelle, à cause le la racine carrée), je t'indique pourquoi l'élévation au carré est régulière (avec les conditions A et B positifs)

    Ce n'est pas à faire dans un exercice, car cela fait partie des propriétés usuelles connues.

    On dit que l'élévation au carrée est régulière parce que les équations A=B2A=B^2A=B2 et A=B\sqrt A=BA=B sont équivalentes ( même ensemble de solutions)

    CALCULS qui le prouvent

    A=B2A=B^2A=B2 <=>(A)2=B2(\sqrt A)^2=B^2(A)2=B2 <=> (A)2−B2=0(\sqrt A)^2-B^2=0(A)2B2=0
    En factorisant avec identité remarquable , cela équivaut à :
    (A−B)(A+B)=0(\sqrt A-B)(\sqrt A+B)=0(AB)(A+B)=0 <=>A=B\sqrt A=BA=B ou A=−B\sqrt A=-BA=B

    1er cas (trivial) B=0B=0B=0
    Vu que 0=−00=-00=0, en remplaçant B par 0 dans ce qui vient d'être calculé, on trouve : A=0A=0A=0 <=> A=0\sqrt A=0A=0
    La propriété est donc vraie pour B=0B=0B=0

    2ème cas : B>0B\gt 0B>0
    Dans ce cas, −B<0-B\lt 0B<0.
    L'équation A=−B\sqrt A=-BA=B est impossible car le membre de gauche est positif et le membre de droite strictement négatif
    On obtient donc : A=B2A=B^2A=B2 <=> A=B\sqrt A=BA=B
    La propriété est donc vraie pour B>0B\gt 0B>0

    CQFD

    Bonne lecture éventuelle.


  • M

    Merci beaucoup


  • mtschoon

    De rien @Meryam.
    C'est très bien si tu as compris.


Se connecter pour répondre