Calcul de limite complexe


  • L
    28 sept. 2021, 17:05

    Bonjour tous le monde
    On me demande de calculer la lim de sin(πx)+cos(πx/2) / (1+3x)*cos(3πx/2)
    Quand x tend vers 1
    Je sais pas comment faire merci de m’aider


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    28 sept. 2021, 17:39

    Bonjour,

    S'agit-il de :

    limx→1sin(πx)+cos(πx2)(1+3x).cos(3π.x2)lim_{x\to 1} \frac{sin(\pi x) + cos(\frac{\pi x}{2} )}{(1+3x).cos(\frac{3\pi. x}{2})}limx1(1+3x).cos(23π.x)sin(πx)+cos(2πx)

    Si oui, alors il manque des parenthèses dans ton énoncé ...


  • L
    28 sept. 2021, 17:50

    @Black-Jack
    Ces exactement ça, mais il n’y a pas d’autres parenthèses


  • B
    28 sept. 2021, 18:02

    @léna a dit dans Calcul de limite complexe :

    sin(πx)+cos(πx/2) / (1+3x)*cos(3πx/2)

    Pour correspondre à ce que j'ai écrit, il FAUT des parenthèses dans ton écriture, soit :

    (sin(πx)+cos(πx/2) )/((1+3x)*cos(3πx/2)) ... sinon, ce n'est pas correct.


    Aide :
    utiliser sin(Pi*x) = 2.sin(Pi.x/2)*cos(Pi.x/2)
    (vient de la relation = sin(2a) = 2.sin(a).cos(a))
    et
    cos(3.Pi.x/2) = 4.cos³(Pi.x/2) - 3.cos(Pi.x/2)
    (vient de la relation = cos(3a) = 4.cos³(a) - 3.cos(a)) ... si cela a été enseigné, sinon le démontrer ... ou faire autrement.

    On a alors :
    (sin(πx)+cos(πx/2) )/((1+3x)*cos(3πx/2)) = (2.sin(Pi.x/2)*cos(Pi.x/2) + cos(Pi.x/2))/((1+3x).( 4.cos³(Pi.x/2) - 3.cos(Pi.x/2)))

    on simplifie numérateur et dénominateur par cos(Pi.x/2) --->

    (sin(πx)+cos(πx/2) )/((1+3x)*cos(3πx/2)) = (2.sin(Pi.x/2) + 1)/((1+3x).( 4.cos²(Pi.x/2) - 3))

    et lim(x-->1) (sin(πx)+cos(πx/2) )/((1+3x)*cos(3πx/2)) = (2.sin(Pi/2) + 1)/((1+3).( 4.cos²(Pi/2) - 3))

    = (2 * 1+ 1)/((1+3).( 4*0² - 3)) = 3/(4 * (-3)) = -1/4


  • L
    28 sept. 2021, 18:37

    @Black-Jack merci beaucoup !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5