Calcul de limite d une fonction


  • Mariem jabloun
    9 oct. 2021, 13:11

    Bonjour
    S il vous plait j ai besoin d aide au calcul d une limite
    lim(pi-2x)*tanx
    x tend vers (pi/2)



  • mtschoon
    9 oct. 2021, 13:56

    @Mariem-jabloun , bonjour,

    Une piste possible, mais tout dépend de ce que tu connais...

    Je te conseille un changement de variable pour que la nouvelle variable tende vers 0

    Par exemple : X=π2−xX=\dfrac{\pi}{2}-xX=2πx c'est à dire x=π2−Xx=\dfrac{\pi}{2}-Xx=2πX
    Ainsi, XXX tend vers 0

    La fonction peut s'écrire : 2(π2−x)tanx=2Xtan(π2−X)2(\dfrac{\pi}{2}-x)tanx=2Xtan(\dfrac{\pi}{2}-X)2(2πx)tanx=2Xtan(2πX)

    Or, tan(π2−X)=1tanXtan(\dfrac{\pi}{2}-X)=\dfrac{1}{tanX}tan(2πX)=tanX1

    Si tu ne connais pas cette propriété, tu la prouves en passant par sincos\dfrac{sin}{cos}cossin

    Ainsi, tu cherches : lim⁡X→02XtanX=lim⁡X→02tanXX\displaystyle \lim_{X\to 0}2\dfrac{X}{tanX}=\displaystyle \lim_{X\to 0}\dfrac{2}{\dfrac{tanX}{X}}X0lim2tanXX=X0limXtanX2

    Tu dois savoir que lim⁡X→0tanXX=1\displaystyle\lim_{X\to 0}\dfrac{tanX}{X}=1X0limXtanX=1

    Tu déduis la limite demandée.



1 sur 2