Domaine de définition


  • B

    Bonjour

    J’aimerais de l’aide pour mon exercice de mon dm s’il vous plaît

    f : x ln(I(1+x)/(1-x)I)
    J’ai trouvé le domaine de définition qui est R{1;-1}

    Je n’arrive pas à trouvé le domaine de derivabilite merci de votre aide


  • N
    Modérateurs

    @bang75 Bonjour,

    Quel est le domaine de dérivabilité d'une fonction rationnelle ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @bang75
    Je pense que tu as voulu écrire que le domaine de définition de f est D=RD= RD=R \ {1;-1}

    Sur cet ensemble de définition D , la fonction f est dérivable.

    Pour le justifer, tu peux partir de x ( différent de -1 et 1) et prouver la dérivabilité par étapes.

    Je résume (tu justifies avec plus de précision) :

    xxx->1+x1−x\dfrac{1+x}{1-x}1x1+x : dérivable comme quotient de fonctions dérivbles avec dénominateur non nul

    Soit X=1+x1−xX=\dfrac{1+x}{1-x}X=1x1+x
    XXX-> ∣X∣|X|X : dérivable car ici X≠0X\ne 0X=0

    Soit Y=∣X∣Y= |X|Y=X
    YYY-> ln(Y)ln(Y)ln(Y) : dérivable car ici Y>0Y\gt 0Y>0

    Donc : xxx->ln∣1+x1−x∣ln|\dfrac{1+x}{1-x}|ln1x1+x est dérivable sur DDD

    xxx->xxx est dérivable sur RRR donc en particulier sur DDD

    Vu que le produit de deux fonctions dérivables est dérivable, au final, f est dérivable sur DDD


Se connecter pour répondre