Forme algébrique d'un nombre complexe
-
TTheo177 dernière édition par Theo177
Bonjour,
J'ai besoin de votre aide afin de repondre à cette question ou l'on me demande de mettre sous forme algébrique Z = z²-2z+3 sachant que z=x+iy
Je ne suis pas vraiment sure de mon résultat pouvez me partager le votre afin que je compare ? merci beaucoup d'avance.
-
mtschoon dernière édition par
@Theo177 , bonjour,
Sauf erreur, tu dois trouver
Z=(x2−y2−2x+3)+i(2xy−2y)Z=(x^2-y^2-2x+3)+i(2xy-2y)Z=(x2−y2−2x+3)+i(2xy−2y)
-
TTheo177 dernière édition par
Ok donc j'ai plus qu'à me débrouiller pour trouver cette forme la, etes vous sure de votre resultat ?
-
TTheo177 dernière édition par
Merci de votre réponse j'avais juste oublié de mettre entre parenthèse le x²-y²-2x+3
c'est pour ca que j'étais confus
bonne soirée .
-
mtschoon dernière édition par
Oui mon résultat est bon.
Bonne soirée à toi , @Theo177 .
-
TTheo177 dernière édition par Theo177
Re bonsoir, excusez moi de vous deranger à nouveau :
On me demande de déterminer dans C, le nombre et la nature des solutions de l'equation z²-2z+3=m sachant que Z=m et Z=z²+2z+3 mais ca voudrait donc dire
que z²+2z+3 = z²+2z+3 et qu'il faudrait donc ramener le membre de droite dans le membre de gauche pour trouver ensuite les solutions en passant par le discriminant?
-
@Theo177 Bonsoir,
Résous l'équation : z2−2z+3−m=0z^2-2z+3-m= 0z2−2z+3−m=0
-
TTheo177 dernière édition par
@Noemi Bonsoir,
cela me donne donc z²-2z+3-(z²-2z+3)=0
et donc ca me donne z²-2z+3-z²+2z-3=0
mais cela ne donne pas la forme développé du second degrés don comment faire?.
-
Utilise l'équation : z2−2z+3−m=0z^2-2z+3-m= 0z2−2z+3−m=0
Factorise le terme de gauche ou passe par delta.
-
TTheo177 dernière édition par
Je voudrais bien passer par delta mais j'ai pas la forme qu'il faut pour le calculer
-
TTheo177 dernière édition par Theo177
@Theo177 z²-z(2-2+z)+3=0?
-
@Theo177
Tu ne prends pas la bonne équation : z2−2z+3−m=0z^2-2z+3-m= 0z2−2z+3−m=0
Δ=(−2)2−4(3−m)=...\Delta= (-2)^2-4(3-m)= ...Δ=(−2)2−4(3−m)=...
-
TTheo177 dernière édition par
D'accord merci je ne savais qu'on avait le droit de procéder comme ca
-
TTheo177 dernière édition par Theo177
Donc je trouve: Delta =-8+4m <0
donc l'equation admet 2 solutions complexes conjuguées
-
Tu dois étudier le signe de Δ\DeltaΔ selon les valeurs de mmm .
Si −8+4m<0-8+4m \lt0−8+4m<0, soit pour m<...m\lt...m<... le discriminant est négatif donc ....
Si −8+4m=0-8+4m=0−8+4m=0, soit pour ...
Si −8+4m>0-8+4m \gt0−8+4m>0, ...
-
TTheo177 dernière édition par
On va dire que c'est la fatigue ;))) voila quand on veut terminer au plus vite un devoir sans bien répondre à la question initiale merci !
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Pour info, alternative ... sans "passer par Delta"
z²-2z+3-m = 0
(z-1)² + 2 - m = 0
(z-1)² = m-2a)
si m < 2, (m-2) < 0
(z-1)² = i²*(2-m) (avec 2-m > 0)
(z-1)² = i²*(sqrt(2-m))²
(z-1)² - [i*(sqrt(2-m)]² = 0
(z-1 - i*(sqrt(2-m)).(z-1 + i*(sqrt(2-m)) = 0z1 = 1 - i*(sqrt(2-m)
z2 = 1 + i*(sqrt(2-m)b)
si m = 2 : (z-1)² = 0 --> z1 = z2 = 1 (racine double)c) si m > 2, (m-2) > 0 -->
(z-1) = +/- sqrt(m-2)z1 = 1 - sqrt(m-2)
z2 = 1 + sqrt(m-2)