Arithmétique dan IN .
-
Medamine dernière édition par
Boinsoir , peux-tu maider dans une question
Soit n ∈ l'ensemble N . On pose a=2n+4 et b=6n+11
1- Montrer que le nombre a au carré+(b+1) au carré
est un multiple de 20
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
a=2n+4 et b=6n+11
a = 2(n+2)
a² = 4(n+2)²b+1 = 6n+12
b+1 = 6(n+2)
(b+1)² = 36.(n+2)²a² + (b+1)² = 40(n+2)²
a² + (b+1)² = 20 * [2*(n+2)²]
Et donc ...
-
Medamine dernière édition par
@Black-Jack Et donc c'est un multiple de 20 ?
-
@MED-Amine-Sayar Bonsoir,
Vu que le résultat est de la forme 20×k20\times k20×k, avec kkk un entier non nul, c'est un multiple de 20
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Oui et aussi c'est un nombre pair
Merci beacoup à vous