Géométrie dans l'espace :Cube


  • R

    @RK
    ABCDEFGH est un cube et O est le centre de la face ABCD.
    On définit le point M à l'aide de légalité vectoriel suivante:
    VecteurOM=1/3 du vecteurOA + 1/3 du vecteurAE.

    1. Écrire le vecteur CM a l'aide des vecteurs CB, CD et CG.
    2. Donner les coordonnées des points M, A et G dans le repère (vecteur C; vecteur CB; vecteur CD; vecteur CH).
    3. montrer que les points A, M et G sont alignés.

    J’ai mis question 1:
    CM = CO + OM = 1/3CB+1/3BA + 1/3OA + 1/3AE = ... ??


  • N
    Modérateurs

    @RK Bonjour,

    Pour un nouveau exercice, il faut créer un nouveau sujet. L'énoncé a été déplacé.
    As-tu fait une figure ?

    Ecris les vecteur CO→\overrightarrow{CO}CO et OA→\overrightarrow{OA}OA en fonction de CB→\overrightarrow{CB}CB et CD→\overrightarrow{CD}CD, puis le vecteur AE→\overrightarrow{AE}AE en fonction du vecteur CG→\overrightarrow{CG}CG .


  • R

    @Noemi
    Merci beaucoup de votre aide finalement jài réussi à le faire


  • N
    Modérateurs

    @RK

    Parfait si tu as réussi à résoudre cet exercice.

    Tu peux indiquer tes réponses si tu souhaites une vérification.


  • R

    @Noemi

    Bonjour pouvez-vous m’aider pour un dm en math svp
    J’ai fait le début
    Voici l’énoncé :
    Soit la suite numérique (Un) Définie sur N par U0=2 et pour tout entier naturel n : Un+1=2/3Un+1/3n+1

    1. a. calculer U1 U2 U3 U4
      Ma réponse: U1= 7/3 U2=10/3 U3= 13/3 U4=16/3
      b. Formuler une conjecture sur le sens de variation de cette suite.
      Ma réponse: il semblerait que la suite (Un) est croissante sur N.

    2. a. démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n :
      Un < ou = n+3
      Ma réponse: On considère la propriété quelque soit n appartient à N Un < ou = n+3:
      Initialisation : n=0
      U0= 2 & 2<3
      Donc la propriété est vrai au rang zéro.
      Hérédité : on suppose que la propriété est vrai un certain rang p. C’est-à-dire Up < ou = p+3
      Sous cette hypothèse, on veut montrer que la propriété est vrai au rang p+1. C’est-à-dire Up+1 < ou = p+4
      Et la je bloque pour la suite et pour les autres questions du coup

    b. Démontrer que pour tout entier naturel n :
    Un+1 - Un =1/3(n+3-Un)
    c. En déduire une validation de la conjecture précédente.
    3) on désigne par (Vn) là je suis définie sur N par Vn= Un-n
    a. Démontrer que la suite (Vn) est une suite géométrique de raison 2/3.
    b. En déduire que pour tout entier naturel n:
    Un= 2(2/3)^n + n.
    c. Déterminer la limite de la suite (Un).
    4) pour tout entier naturel non nul n, on pose:
    Sb= u0+u1+…+un et Tn= Sn/n^2
    a. Exprimer Sn en fonction de n.
    b. Déterminer la limite de la suite (Tn).

    Merci beaucoup de votre aide


  • mtschoon

    @RK, bonjour,

    Ici, il faut ouvrir une discussion par exercice.

    Ouvre une autre discussion pour ton exercice sur les suites, si tu as besoin d'aide.


  • R

    @mtschoon
    D’accord
    Comment fait ton pour ouvrir une nouvelle discussion svp ?


  • mtschoon

    @RK , tu fait exactement comme tu as fait pour ce sujet.

    Dès que tu es connecté, tu cliques sur NOUVEAU SUJET


  • A

    @RK bonjour, pouvez vous m'aider pour ce sujet svp


  • N
    Modérateurs

    @AZEX Bonjour,

    De quel sujet as-tu besoin d'aide ?
    Vecteur ? ou Suite ?


Se connecter pour répondre