Ex difficile(raisonnement par récurence)


  • A
    18 oct. 2021, 17:20

    Soient x>0 et y>0 tq x+y=1
    Mq : (1+1/x^n)(1+1/y^n)>=(1+2^n)²

    J'ai besoin d'aide 🙏🙏
    Et merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 18 oct. 2021, 17:24

    @ASMAE Bonsoir (marque de politesse à ne pas oublier !!!!)

    L'énoncé est-il complet ?


  • A
    18 oct. 2021, 17:25

    @Noemi bonsoir (j'suis désolé)
    Oui, il ne manque rien.


  • N
    Modérateurs 18 oct. 2021, 17:27

    @ASMAE

    Vérifie la relation pour n=1n= 1n=1.


  • A
    18 oct. 2021, 17:30

    C'est déjà verifié
    Mais je suis bloqué dans la deuxième partie de la récurence (héridité)
    J ne sais rien faire ....


  • mtschoon
    19 oct. 2021, 12:37

    Bonjour,

    @ASMAE , es-tu sur(e) de ton énoncé?

    Par souci "d'équilibre" entre les deux membres, j'aurais plutôt écrit :
    (1+1xn)(1+1yn)≥(1+12n)2\biggr(1+\dfrac{1}{x^n}\biggr)\biggr(1+\dfrac{1}{y^n}\biggr)\ge \biggr(1+\dfrac{1}{2^n}\biggr)^2(1+xn1)(1+yn1)(1+2n1)2

    Merci de vérifier.


  • A
    19 oct. 2021, 14:28

    @mtschoon Bonsoir
    J'ai verifié mais c'est le même énoncer que j'ai publié hier
    Il n y a pas de faute.
    J'ai envie de prendre une photo de l'exercice, mais c'est dommage je peux pas 🤦♀


  • mtschoon
    19 oct. 2021, 14:34

    @ASMAE , je te fais confiance sur ce que tu dis bien sûr, mais c'est bizarre...

    La formule que je t'ai indiquée se démontre très bien (et sans récurrence).
    Je t'indiquerai la démonstration si tu le souhaites.


  • A
    19 oct. 2021, 16:13

    @mtschoon Oui avec plaisir .
    Écris moi la démonstration de l'expression que tu penses qu'elle est facile .
    Et merci d'avance.


  • mtschoon
    19 oct. 2021, 19:22

    @ASMAE ,

    Je te donne quelques pistes pour prouver la formule que je t'ai proposée

    x>0x \gt 0x>0 , y>0y \gt 0y>0 et x+y=1x+y=1x+y=1 donc 0<x<10\lt x\lt 10<x<1 et 0<y<10\lt y\lt 10<y<1
    Tu déduis 1x>1\dfrac{1}{x}\gt 1x1>1 et 1y>1\dfrac{1}{y}\gt 1y1>1
    d'où

    (1x)n≥1(\dfrac{1}{x})^n\ge 1(x1)n1 et (1y)n≥1(\dfrac{1}{y})^n\ge 1(y1)n1
    (Je mets des inégalités au sens large pour le cas où n vaudrait 0 ,car j'ignore ce que te dit l'énoncé ).

    d'où 1+(1x)n≥21+(\dfrac{1}{x})^n\ge 21+(x1)n2 et 1+(1y)n≥21+(\dfrac{1}{y})^n\ge 21+(y1)n2
    En mulltipliant
    (1+(1x)n)(1+(1y)n))≥22\biggr(1+(\dfrac{1}{x})^n\biggr)\biggr(1+(\dfrac{1}{y})^n)\biggr)\ge 2^2(1+(x1)n)(1+(y1)n))22

    Or, (12)n≤1(\frac{1}{2})^n\le 1(21)n1 donc 1+(12)n≤21+(\frac{1}{2})^n\le 21+(21)n2

    d'où (1+(12)n)2≤22(1+(\frac{1}{2})^n)^2\le 2^2(1+(21)n)222

    Tu peux écrire : 22≥(1+(12)n)22^2 \ge (1+(\frac{1}{2})^n)^222(1+(21)n)2

    Le relation ≥\ge est transitive donc :
    (1+(1x)n)(1+(1y)n)≥22\biggr(1+(\dfrac{1}{x})^n\biggr)\biggr(1+(\dfrac{1}{y})^n\biggr)\ge 2^2(1+(x1)n)(1+(y1)n)22 et 22≥(1+(12)n)22^2 \ge (1+(\frac{1}{2})^n)^222(1+(21)n)2 permettent de conclure :
    (1+(1x)n)(1+(1y)n)≥(1+(12)n)2\biggr(1+(\dfrac{1}{x})^n\biggr)\biggr(1+(\dfrac{1}{y})^n\biggr) \ge (1+(\frac{1}{2})^n)^2(1+(x1)n)(1+(y1)n)(1+(21)n)2

    cela peut s'écrire :

    (1+1xn)(1+1yn)≥(1+12n)2\biggr(1+\dfrac{1}{x^n}\biggr)\biggr(1+\dfrac{1}{y^n}\biggr)\ge \biggr(1+\dfrac{1}{2^n}\biggr)^2(1+xn1)(1+yn1)(1+2n1)2

    Evidemment, cette démonstration est relative à ma proposition mais pas à la formule de ton énoncé...


  • A
    20 oct. 2021, 09:33

    @mtschoon
    Merci 🤗


Se connecter pour répondre
 

1 sur 11