Poids de la médaille d'or


  • E

    Bonjour, mon fils est en 6ème, il doit résoudre un problème et je n'arrive pas à l'aider.
    Teddy Riner monte sur sa balance avec sa médaille d'or qu'il a gagné aux jo de 2020.
    La masse affichée est de 140kg.
    Entre Teddy et sa médaille il y a 139kg d'écart.
    Combien pèse une médaille d'or? Expliquer.
    Attention cette médaille ne pèse pas 1kg.
    Combien pèse la médaille.

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    @emilie2304 Bonjour,

    Les masses proposées sont arrondies à l'unité. Difficile d'indiquer la masse de la médaille d'or sans une autre indication.
    Une recherche sur Internet indique une masse de 556 g.
    Cette valeur de 0,556 kg arrondie à l'unité donne bien 1 kg.


  • E

    @Noemi merci pour votre réponse.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @emilie2304 , je ne sais pas comment il faut expliquer en classe de 6ème...
    alors il faudra adapter...

    J'indique les calculs avec les données de l'énoncé.

    Soit T la masse de Teddy Riner
    Soit M la masse de la médaille

    L'énoncé permet d'écrire, en kilogrammes

    T+M=140T+M=140T+M=140
    T−M=139T-M=139TM=139

    En retranchant membre à membre ces deux égalités :

    (T+M)−(T−M)=140−139(T+M)-(T-M)=140-139(T+M)(TM)=140139

    C'est à dire : T+M−T+M=140−139T+M-T+M=140-139T+MT+M=140139

    Après simplifications : M+M=1M +M=1M+M=1 c'est à dire 2M=12M=12M=1 c'est à dire M=12M=\dfrac{1}{2}M=21

    Conclusion : En kg, la masse de la médaille de Teddy est 12\dfrac{1}{2}21 kg, c'est à dire 500g


  • E

    @mtschoon merci


  • mtschoon

    @emilie2304 , de rien.

    Bien sûr, j'ai fait le calcul mathématique usuel, mais il doit falloir l'expliquer comme on le fait en 6ème.


  • N
    Modérateurs

    @emilie2304

    Pour une réponse sans équations, un essai de schéma pour faire comprendre la situation à un élève de 6ème :

    Ecart entre la masse de Teddy et de sa médaille ; masse de Teddy : masse de Teddy avec sa médaille
    139 kg ; masse de Teddy ; 140 kg
    L'écart entre les deux masses (140 - 139 = 1) correspond à la masse de deux médailles.
    D'ou la masse d'une médaille.

    L'indication fournie dans mon premier post fait référence à la précision d'une mesure. Une balance indique une valeur arrondie, donc j'aurais préféré qu'il soit précisé que la masse donnée était exacte et non une masse affichée.


  • E

    @Noemi merci


Se connecter pour répondre