Trigonométrie : somme de tangentes


  • K

    Bonjour cher membre. S'il vous plaît: Tan(a+b) + tan(a-b)=??. Merci de répondre


  • N
    Modérateurs

    @Kün Bonjour,

    Un lien vers un formulaire de trigonométrie : https://www.maths-france.fr/MathSup/Cours/FormulaireTrigo.pdf


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Kün , tout dépend de ce que tu cherches .

    Pistes possibles de calculs,

    Si tu veux une expression avec des tangentes, je te conseille de prendre les formules relatives aux tangentes

    tan(a+b)−tan(a−b)=tana+tanb1−tanatanb−tana−tanb1+tanatanbtan(a+b)-tan(a-b)=\dfrac{tana+tanb}{1-tanatanb}-\dfrac{tana-tanb}{1+tanatanb}tan(a+b)tan(ab)=1tanatanbtana+tanb1+tanatanbtanatanb

    Tu réduis au même dénominateur 1−tan2tan2b1-tan^2tan^2b1tan2tan2b et tu transformes le numérateur.
    Après simplifications du numérateur, sauf erreur, tu dois trouver :
    tan(a+b)−tan(a−b)=2tanb(1+tan2a)1−tan2atan2btan(a+b)-tan(a-b)=\dfrac{2tanb(1+tan^2a)}{1-tan^2atan^2b}tan(a+b)tan(ab)=1tan2atan2b2tanb(1+tan2a)

    Si tu veux une expression avec des sinus/cosinus, le mieux est de démarrer directement avec des sinus/cosinus.
    (Tu peux bien sûr, aussi, pousuivre avec la formule obtenue avec les tangentes,)

    tan(a+b)−tan(a−b)=sin(a+b)cos(a+b)−sin(a−b)cos(a−b)tan(a+b)-tan(a-b)=\dfrac{sin(a+b)}{cos(a+b)}-\dfrac{sin(a-b)}{cos(a-b)}tan(a+b)tan(ab)=cos(a+b)sin(a+b)cos(ab)sin(ab)

    Tu réduis au même dénominateur cos(a+b)(cos(a−b)cos(a+b)(cos(a-b)cos(a+b)(cos(ab)
    Tu développes ce dénominateur avec les formules d'addition et tu le simplifies.
    Tu dois trouver cos2acos2b−sin2asin2b=(1−sin2a)cos2b−sin2a(1−cos2b)cos^2acos^2b-sin^2asin^2b=(1-sin^2a)cos^2b-sin^2a(1-cos^2b)cos2acos2bsin2asin2b=(1sin2a)cos2bsin2a(1cos2b)
    Tu développes, tu simplifies et il doit rester cos2b−sin2acos^2b-sin^2acos2bsin2a

    Après avoir transformer/simplifier le numérateur, tu dois obtenir, sauf erreur,
    tan(a+b)−tan(a−b)=sin2bcos2b−sin2atan(a+b)-tan(a-b)=\dfrac{sin2b}{cos^2b-sin^2a}tan(a+b)tan(ab)=cos2bsin2asin2b

    Bons calculs !


  • B

    @Kün a dit dans Besoin d'aide en mathématique s'il vous plaît :

    Tan(a+b) + tan(a-b)

    Bonjour,

    Attention que mtschoon donne des résultats pour tan(a+b) - tan(a-b) alors que l'énoncé demande ceux pour :
    tan(a+b) + tan(a-b)

    Je trouve ceci (avec évidemment bien d'autres possibilités d'écriture) :

    tan(a+b) + tan(a-b) = 2.tan(a) * (1 + tan²(b))/[1 - tan²(a).tan²(b)]

    tan(a+b) + tan(a-b) = sin(2a)/(cos²(a) - sin²(b))


  • mtschoon

    Bonjour,

    Oui, @Black-Jack , pour tan(a+b)+tan(a−b)tan(a+b)+tan(a-b)tan(a+b)+tan(ab), avec la même démarche que pour tan(a+b)−tan(a−b)tan(a+b)-tan(a-b)tan(a+b)tan(ab) , je trouve aussi :

    tan(a+b)+tan(a−b)=2tana(1+tan2b)1−tan2atan2btan(a+b)+tan(a-b)=\dfrac{2tana(1+tan^2b)}{1-tan^2atan^2b}tan(a+b)+tan(ab)=1tan2atan2b2tana(1+tan2b)

    tan(a+b)+tan(a−b)=sin2acos2a−sin2btan(a+b)+tan(a-b)=\dfrac {sin2a}{cos^2a-sin^2b}tan(a+b)+tan(ab)=cos2asin2bsin2a


Se connecter pour répondre