Vitesse moyenne d'un train


  • K

    Salut , svp veillez m'aider , j'arrive pas à résoudre ce calcul , ça dit un voyageur a parcourut une distance de 120 km/h dans un train qui roulait à 40km/h à l'aller et 60km au retour , déterminer la vitesse moyenne du train


  • N
    Modérateurs

    @kongo Bonjour,

    Vérifie l'énoncé, je suppose que la distance totale est de 120 km et que la vitesse au retour est de 60 km/h.

    Utilise la relation pour la vitesse moyenne : v=dtv= \dfrac{d}{t}v=td.

    Calcule la durée du trajet à l'aller puis
    la durée du trajet au retour puis
    la durée totale du trajet et ensuite
    la vitesse moyenne.

    Indique des calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @kongo , je pense que tu as eu le temps de réfléchir à ton exercice,

    Quelques compléments éventuels ,

    Soit d1d_1d1 la distance du trajet-aller en km , V1V_1V1 la vitesse en km/h et t1t_1t1 la durée en heures :

    d1=V1×t1d_1=V_1\times t_1d1=V1×t1 <=> 60=40×t160=40 \times t_160=40×t1 <=> t1=6040t_1=\dfrac{60}{40}t1=4060 (à simplifier)

    Soit d2d_2d2 la distance du trajet-retour en km , V2V_2V2 la vitesse en km/h et t2t_2t2 la durée en heures :

    d2=V2×t2d_2=V_2\times t_2d2=V2×t2 <=> 60=60×t260=60 \times t_260=60×t2 <=> t2=6060t_2=\dfrac{60}{60}t2=6060 (à simplifier)

    Distance totale parcourue d=d1+d2=60+60=120d=d_1+d_2=60+60=120d=d1+d2=60+60=120

    duréee totale pour le parcours : t=t1+t2t=t_1+t_2t=t1+t2 (à calculer)

    Vitesse moyenne V=dtV=\dfrac{d}{t}V=td

    Après calcul, saud erreur , on trouve V=48km/hV=48 km/hV=48km/h


Se connecter pour répondre