Limites difficiles des fonctions


  • ABCD EFGH
    23 oct. 2021, 01:59

    Bonjour , je trouve une difficulté à calculer la limite suivante : lim(x-->0) (tanx-sinx)/(sinx(cos2x-cosx))
    ( j'ai utilisé aussi la règle de l'hôpital mais je trouve toujours une forme indéterminée) ; pourriez-vous m'aider svp et merci d'avance !


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 23 oct. 2021, 07:12

    @ABCD-EFGH Bonjour,

    Une piste en utilisant les développements limités en 0 :
    sinx≈x−x36sinx \approx x-\dfrac{x^3}{6}sinxx6x3

    cosx≈1−x22cos x\approx 1-\dfrac{x^2}{2}cosx12x2

    tanx≈x+x33tanx\approx x+\dfrac{x^3}{3}tanxx+3x3


  • B
    23 oct. 2021, 09:22

    Avec la règle du génial Marquis ... appliquée à bon escient.

    On commence par triturer la relation pour la simplifier.

    (tanx-sinx)/(sinx(cos(2x)-cosx))
    = sin(x)(1/cos(x) - 1)/(sinx(cos(2x)-cosx))
    = (1 - cos(x))/(cos(x)
    (cos(2x)-cosx))
    = (1 - cos(x))/(cos(x)*(2cos²(x)-1-cosx))
    = (1 - cos(x))/(2cos³(x)-cos²(x)-cosx) est une indétermination du type 0/0 --> Lhospital

    lim(x--> 0) sin(x)/(-6cos²(x).sin(x) + 2cos(x).sin(x) + sin(x))
    = lim(x--> 0) 1/(-6cos²(x) + 2cos(x) + 1) = 1/(-6+2+1) = -1/3

    Vive le Marquis... dont la règle n'est plus enseignée (donc interdite d'emploi) en Secondaire.


  • B
    23 oct. 2021, 09:36

    Bonjour,

    Et si on veut, sans Lhospital et sans DL :

    (tanx-sinx)/(sinx(cos(2x)-cosx))
    = sin(x)(1/cos(x) - 1)/(sinx(cos(2x)-cosx))
    = (1 - cos(x))/(cos(x)
    (cos(2x)-cosx))
    = (1 - cos(x))/(cos(x)*(2cos²(x)-1-cosx))
    = (1 - cos(x))/(2cos³(x)-cos²(x)-cosx)
    =(1 - cos(x))/(cos³(x)-cos²(x) + cos³(x)-cosx)
    =(1 - cos(x))/(cos²(x)(cos(x)-1) + cos(x)(cos²(x) - 1))
    =(1 - cos(x))/(cos²(x)(cos(x)-1) + cos(x)(cos(x) - 1)(cos(x)+1))
    =1/(-cos²(x) - cos(x).(cos(x)+1))
    = - 1/(2cos²(x) + cos(x))

    lim(x--> 0)[ - 1/(2cos²(x) + cos(x)] = -1/(2+1) = -1/3


  • ABCD EFGH
    23 oct. 2021, 18:53

    Merci ! merci infiniment Black-Jack et Noemi pour votre aide , c'est vraiment génial , Black-Jack j'ai bien compris la méthode et les étapes suivies , par contre , désolé Noemi mais j'ai pas compris la démarche que vous m'avez recommandé .


  • N
    Modérateurs 23 oct. 2021, 19:11

    @ABCD-EFGH

    Pour la méthode avec les approximations des fonctions au voisinage de 0, tu remplaces chaque terme par son approximation et tu simplifies, tu trouves pour résultat de la limite -1/3 quand xxx tend vers 0.

    Il faut que ces relations soient dans ton cours.


  • ABCD EFGH
    23 oct. 2021, 20:55

    @Noemi merci beaucoup , grâce à vous, c'est l'occasion pour moi de découvrir cette nouvelle notion qui est le développement limité des fonctions usuelles afin de faciliter calcul de certaines limites difficiles comme celle ci , mais pour cos(2x) , une idée svp sur son développement limité .


  • ABCD EFGH
    23 oct. 2021, 21:00

    tanx - sinx ≈ x^3/2
    sinx(cos2x - cosx) ≈
    (x - x^3/6)[(...) - (1 - x^2/2)]
    Puis , la règle de l'hôpital , c'est ça?


  • N
    Modérateurs 24 oct. 2021, 07:17

    @ABCD-EFGH

    Tu simplifies :
    x32(x−x36)(−3x22)\dfrac{\dfrac{x^3}{2}}{(x-\dfrac{x^3}{6})(\dfrac{-3x^2}{2})}(x6x3)(23x2)2x3

    = x32−3x32+x52\dfrac{\dfrac{x^3}{2}}{\dfrac{-3x^3}{2}+\dfrac{x^5}{2}}23x3+2x52x3

    =1−3+x22\dfrac{1}{-3+\dfrac{x^2}{2}}3+2x21

    Puis la limite avec xxx qui tend vers 0.


  • mtschoon
    24 oct. 2021, 07:53

    Bonjour,

    Seulement une réflexion, en regardant ce topic.

    @ABCD-EFGH , si tu es en Terminale (programmes français ? ) la règle de l'Hospital, comme déjà indiqué, n'est pas autorisée, ni les développements limités (vu qu'il faut connaître leurs propriétés pour ne pas faire n'importe comment...).

    Alors, la méthode sans DL et sans l'Hospital, est celle qui est conforme au progamme de Terminale français ( et qui convient pour un devoir et pour le Bac).


  • ABCD EFGH
    24 oct. 2021, 18:28

    Merci Noemi pour l'explication, et oui vous avez raison mtschoon qu'il ne faut pas utiliser ces deux méthodes, mais je crois que ce sont des astuces efficaces pour être sûr que le calcul de la lim est bien correct .


  • mtschoon
    25 oct. 2021, 07:44

    Bonjour @ABCD-EFGH ,

    Tu as compris les "nuances" C'est très bien.
    Mais,,,, il ne s'agit pas d'astuces !
    Il s'agit de théories qui se démontrent, s'apprennent avec les conditions d'utilisation, en postBac.
    Alors, les utiliser sans savoir, est discutable...

    Si tu es curieux sur le développements limités par exemple, je te mets un lien.
    Ce n'est pas du tout pour apprendre (chaque chose en son temps !) , seulement pour que tu saches de quoi il s'agit véritablement.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Développement_limité

    Bonne consultation éventuelle et surtout bon travail.


  • ABCD EFGH
    25 oct. 2021, 16:11

    @mtschoon je vous remercie et vous suis très reconnaissant, merci !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 13