Récurrence et suite auxiliaire math
- 
					
					
					
					RRK dernière édition par
 Bonjour pouvez-vous m’aider pour un dm en math svp 
 J’ai fait le début
 Voici l’énoncé :
 Soit la suite numérique (Un) Définie sur N par U0=2 et pour tout entier naturel n : Un+1=2/3Un+1/3n+1a. calculer U1 U2 U3 U4 
 Ma réponse: U1= 7/3 U2=10/3 U3= 13/3 U4=16/3
 b. Formuler une conjecture sur le sens de variation de cette suite.
 Ma réponse: il semblerait que la suite (Un) est croissante sur N.a. démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n : 
 Un < ou = n+3
 Ma réponse: On considère la propriété quelque soit n appartient à N Un < ou = n+3:
 Initialisation : n=0
 U0= 2 & 2<3
 Donc la propriété est vrai au rang zéro.
 Hérédité : on suppose que la propriété est vrai un certain rang p. C’est-à-dire Up < ou = p+3
 Sous cette hypothèse, on veut montrer que la propriété est vrai au rang p+1. C’est-à-dire Up+1 < ou = p+4
 Et la je bloque pour la suite et pour les autres questions du coupb. Démontrer que pour tout entier naturel n : 
 Un+1 - Un =1/3(n+3-Un)
 c. En déduire une validation de la conjecture précédente.
 3) on désigne par (Vn) là je suis définie sur N par Vn= Un-n
 a. Démontrer que la suite (Vn) est une suite géométrique de raison 2/3.
 b. En déduire que pour tout entier naturel n:
 Un= 2(2/3)^n + n.
 c. Déterminer la limite de la suite (Un).
 4) pour tout entier naturel non nul n, on pose:
 Sb= u0+u1+…+un et Tn= Sn/n^2
 a. Exprimer Sn en fonction de n.
 b. Déterminer la limite de la suite (Tn).Merci beaucoup de votre aide 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @RK , cet exercice a été donné au BacS de 2013 Le voici : Consulte le lien et demande si tu ne comprends pas (ou ce que tu ne comprends pas ) 
 
- 
					
					
					
					RRK dernière édition par
 @mtschoon 
 Merci beaucoup
 Pouvez-vous m’expliquer la question 4a svpp
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @RK , Piste la 4)a) Tu utilises l'expression de unu_nun trouvée à la 3)b) pour chaque terme de $ 
 S_n$:
 un=2(23)n+nu_n=2(\dfrac{2}{3})^n+nun=2(32)n+nSn=u0+u1+...+unS_n=u_0+u_1+...+u_nSn=u0+u1+...+un u0=2u_0=2u0=2 
 u1=2(23)+1u_1=2(\dfrac{2}{3})+1u1=2(32)+1
 u2=2(23)2+2u_2=2(\dfrac{2}{3})^2+2u2=2(32)2+2
 u3=2(23)3+3u_3=2(\dfrac{2}{3})^3+3u3=2(32)3+3
 ...
 un=2(23)n+nu_n=2(\dfrac{2}{3})^n+nun=2(32)n+nTu regroupes les premiers termes en eux et les seconds termes entre eux 
 Sn=(2+2(23)+2(23)2...+2(23)n)+(1+2+..+n)S_n=\biggr(2+2(\dfrac{2}{3})+2(\dfrac{2}{3})^2...+2(\dfrac{2}{3})^n\biggr)+\biggr(1+2+..+n\biggr)Sn=(2+2(32)+2(32)2...+2(32)n)+(1+2+..+n)
 Tu peux mettre 2 en facteur dans le premier groupe :
 Sn=2(1+(23)+(23)2...+(23)n)+(1+2+..+n)S_n=2\biggr(1+(\dfrac{2}{3})+(\dfrac{2}{3})^2...+(\dfrac{2}{3})^n\biggr)+\biggr(1+2+..+n\biggr)Sn=2(1+(32)+(32)2...+(32)n)+(1+2+..+n)(1+(23)+(23)2...+(23)n)\biggr(1+(\dfrac{2}{3})+(\dfrac{2}{3})^2...+(\dfrac{2}{3})^n\biggr)(1+(32)+(32)2...+(32)n) est la somme des (n+1) premiers termes de la suite géométrique de premier terme 1 et de raison 23\dfrac{2}{3}32 
 Tu calcules cette somme avec la formule de ton cours , ce qui te donne 1×1−(23)n+11−231\times \dfrac{1-(\dfrac{2}{3})^{n+1}}{1-\dfrac{2}{3}}1×1−321−(32)n+1 que tu transforme au mieuxPour (1+2+..+n)\biggr(1+2+..+n\biggr)(1+2+..+n) , tu as peut-être la formule "toute faite" dans ton cours. 
 Sinon, (1+2+..+n)\biggr(1+2+..+n\biggr)(1+2+..+n) est la somme des n premiers termes de la suite arritmétique de premier terme 1 et de raison 1 ce qui te donne n(1+n)2\dfrac{n(1+n)}{2}2n(1+n)Bons calculs. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @RK , Si tu as besoin, pour les formules relatives aux suites, tu peux regarder ici paragraphes III et IV 
 
- 
					
					
					
					RRK dernière édition par
 @mtschoon 
 Merci beaucoup et pour la question 4b pouvez-vous m’expliquer svp
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @RK , si tu as trouvé SnS_nSn, tu divises par n2n^2n2 pour trouver TnT_nTn D'où : Tn=6n2(1−(23)n+1)+n(n+1)2T_n=\dfrac{6}{n^2}\biggr(1-(\dfrac{2}{3})^{n+1}\biggr)+\dfrac{n(n+1)}{2}Tn=n26(1−(32)n+1)+2n(n+1) n(n+1)2=12+12n\dfrac{n(n+1)}{2}=\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{2n}2n(n+1)=21+2n1 Donc : Tn=6n2(1−(23)n+1)+12+12nT_n=\dfrac{6}{n^2}\biggr(1-(\dfrac{2}{3})^{n+1}\biggr)+\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{2n}Tn=n26(1−(32)n+1)+21+2n1 Tu cherches la limite de chaque terme n tend vers +∞\infty∞ donc : 6n2\dfrac{6}{n^2}n26 tend vers 0 (23)n+1(\dfrac{2}{3})^{n+1}(32)n+1 tend vers 0 ( voir suite géométrique ) 12n\dfrac{1}{2n}2n1 tend vers 0 La limite de TnT_nTn est donc 12\dfrac{1}{2}21 
 
- 
					
					
					
					RRK dernière édition par
 @mtschoon 
 Mercii beaucoup
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien @RK et bon DM.