Calcul de dérivées,...


  • S

    Bonjour,
    Pouvez-vous m'aider ?

    Une entreprise fabrique un objet dont le bénéfice en milliers d'euros par milliers d'articles fabriqués et vendus est donné par B(x) = -2xˆ3+2x²+32x+40 (avec x appartient a [0 ; 8].

    1) Bénéfice pour 1500 articles vendus ? --> j'ai trouvé 85,75 milliers d'euros
    2) Montrer que B(x) = (10-2x)(x²+4x+4) --> j'ai réussi
    3) Pour quel nombre d'articles l'entreprise est-elle bénéficiaire ? --> J'ai trouvé pour x appartenant à [0;5], donc entre 0 et 5000 articles /!\ /!\ JE NE SUIS PAS SURE
    4) Pour quel nombre d'articles l'entreprise réalise-t-elle un bénéfice maximum ?JE N'Y ARRIVE PAS

    Merci à vous !

    S'il vous plait @Noemi ?!! @mtschoon ?!!


  • N
    Modérateurs

    @Smoothies Bonjour,

    Pour la question 3, x2+4x+4=(x+2)2x^2+4x+4=(x+2)^2x2+4x+4=(x+2)2 qui est une expression positive;
    Il faut donc que (10−2x)≥0(10-2x)\geq0(102x)0pour que l'entreprise réalise un bénéfice.

    Pour la question 4, calcule la dérivée et dresse le tableau de variations.


  • S

    @Noemi Bonjour,

    Merci de m'avoir répondue !

    Si je comprend bien, j'ai trouvé le bon résultat à la question 3 (j'ai procédé à ce résultat par tableau de signe) ?!?
    Pour la question 4, j'ai fait :

    B'(x) = -2 (2x+4)

    • -2<0 donc tjrs négatif.
    • (2x+4) = 0 pour x= -2 et a= 2 positif sur [0;8]

    On a donc :
    B'(x) = signe négatif -
    Donc :
    B(x) = variation décroissante

    Or, je ne vois pas comment répondre à la question "Pour quel nombre d'articles l'entreprise réalise-t-elle un bénéfice maximum ? ?!?
    Merci d'avance !


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Smoothies , je regarde la question 4)

    Ta dérivée B'(x) est inexacte.

    Si tu utilises B(x)=(10−2x)(x2+4x+4)B(x)=(10-2x)(x^2+4x+4)B(x)=(102x)(x2+4x+4) , ce que je pense que tu as utilisé, il faut revoir la dérivée d'un produit.

    Rappel : (UV)′=U′V+UV′(UV)'=U'V+UV'(UV)=UV+UV
    U(x)=10−2xU(x)=10-2xU(x)=102x
    U′(x)=−2U'(x)=-2U(x)=2
    V(x)=x2+4x+4V(x)=x^2+4x+4V(x)=x2+4x+4
    V′(x)=2x+4V'(x)=2x+4V(x)=2x+4

    B′(x)=−2(x2+4x+4)+(10−2x)(2x+4)B'(x)=-2(x^2+4x+4)+(10-2x)(2x+4)B(x)=2(x2+4x+4)+(102x)(2x+4)

    Tu développes, tu simplifies.

    Sauf erreur, tu dois trouver : B′(x)=−6x2+4x+32B'(x)=-6x^2+4x+32B(x)=6x2+4x+32

    Remarque; en prenant l'expression de B(x)B(x)B(x) de départ, c'est plus facile pour calculer la dérivée.
    Tu peux faire les deux méthodes, pour vérifier que tu trouves pareil.

    Ensuite, tu résous B'(x)=0 ( tu réserves la valeur appartenant à [0,8], puis signe de B'(x), tableau de variation et conclusion.


  • S

    @mtschoon

    Merci de votre aide. Je trouvais qu'il y avait quelque chose de bizard dans mon raisonnement. Tout doit venir de là.
    Je fais mon tableau et tout ca et reviens vers vous en cas de probleme !
    Merci encore 😉


  • S

    C’est parfait, j’ai réussi !!!
    Encore merci à vous @mtschoon et @Noemi !😁


  • mtschoon

    De rien @Smoothies !

    Je pense que tu as trouvé que le maximum est pour x=83x=\dfrac{8}{3}x=38 et que f(83)=277427f(\dfrac{8}{3})=\dfrac{2774}{27}f(38)=272774 donc f(83)≈101,63f(\dfrac{8}{3})\approx 101,63f(38)101,63


  • S

    @mtschoon oui c’est presque ca car nous on nous a appris à nous arrêter à 8/3 donc je pense qu’il faut que je m’arrête ici.


  • mtschoon

    @Smoothies ,

    Oui, si le bénéfice maximal n'est pas demandé, tu peux conclure seulement que le nombre d'articles est voisin de 2666 vu que 83×1000=80003\dfrac{8}{3}\times 1000=\dfrac{8000}{3}38×1000=38000 et 80003≈2666\dfrac{8000}{3}\approx 2666380002666

    Si tu veux, en plus, bien que non demandé, indiquer la valeur du bénéfice maximal , il est d'environ 101630 €

    Je pense qu'on a fait le tour de la question.


  • S

    @mtschoon
    D’accord, merci !


  • mtschoon

    @Smoothies , de rien et surtout bon travail !


Se connecter pour répondre