Variation d'une fonction polynôme du second degré
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour un exercice en math, pourriez vous m'aider svp ? Je suis bloqué a la question 3.Voici l'énoncé et les questions:
Soit f la fonction définie sur R par f(x) = -x² + 5x -4. On note C la représentation graphique de la fonction f dans le plan.
-
étudier les variation de la fonction f.
J'ai trouvé delta = 9 et a<0 donc la courbe est croissant puis décroissant - | + |- . Je sais pas comment mieux expliquer -
Déterminer les coordonnées des points d'intersection de C avec l'axe des abscisses.
x1 = -b - √Δ / 2a = -5-√9 / 2*(-1)= -8/-2= -4
x2 = -5+3 / -2 = 1
Les coordonnées des points d'intersection de C avec l'axe des abscisses sont -4 et 1. -
soit p un nombre réel.
Déterminer les valeurs de p pour lesquelles la courbe C et la droite d d'équation y=x+p ont deux points d'intersection. -
Déterminer les coordonnées exactes des points d'ordonnée 1 de la courbe C.
Merci d'avance pour vos aides.
-
-
@Muhammed-Dalikirik Bonjour,
Pour les variations, il faut préciser les coordonnées du sommet.
Soit par application du cours sur les fonctions polynômes du second degré, soit par le calcul de la dérivée.Pour la question 2, attention à la régles des signes, vérifie le résultat pour x1x_1x1
Tu as indiqué les abscisses, il faut préciser les coordonnées des points.Pour la question 3, tu peux étudier l'équation f(x)=yf(x)= yf(x)=y.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi pour la question 1 j'ai mis la fonction en forme canonique pour trouver les coordonées du sommet
f(x)= -x² + 5x - 4
f(x) = ( -x- 2,5)² - 2,5² - 4 = ( -x- 2,5)² + 2,25
donc le coordonnée du sommet est (2.5; 2,25)
la courbe est croissante jusqu'à (2.5; 2,25) (l'extremum) puis décroissante.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@Noemi pour la question 2
x1= -8/-2 = 4
x2= 1
les coordonnées des points d'intersection de C avec l'axe des abscisses sont (1;0) et (4;0).
-
@Muhammed-Dalikirik
Des erreurs pour la forme canonique
f(x)=−(x−2,5)2+2,52−4=−(x−2,5)2+2,25f(x)=-(x-2,5)^2+2,5^2-4=-(x-2,5)^2+2,25f(x)=−(x−2,5)2+2,52−4=−(x−2,5)2+2,25la question 2 est juste.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
d'accord merci,
mais je ne comprend toujours pas la question 3.
-
@Muhammed-Dalikirik
Ecris la forme canonique de f(x)−yf(x)-yf(x)−y soit
f(x)−x−pf(x)-x-pf(x)−x−p
Puis tu analyses le nombre de solution de l'équation
f(x)−x−p=0f(x)-x-p=0f(x)−x−p=0
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
j'ai fait yA = mxA + p
1= 0*1+p
p = 1
et yB = mxB +p
4= 0 +p
p= 4
-
@Muhammed-Dalikirik
Tu me suis pas les indications données.
f(x)−x−p=0f(x)-x-p=0f(x)−x−p=0
−x2+5x−4−x−p=0-x^2+5x-4-x-p=0−x2+5x−4−x−p=0Simplifie cette expression et écris sa forme canonique.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
Ce message a été supprimé !
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@Noemi
−x^2+5x−4−x−p=0
−x^2+4x−4−p =0
-x^2 + 2x* (-2)-2^2 -p
-(x+2)^2 -4 -p = 0-(x+2)^2 -4 = p
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
Δ= b^2-4ac
Δ= -4^2-4*(-1)*(-4-p)
Δ= 16-16 -4p
Δ= -4p
l'équation admet solutions distincte ssi Δ>0
-4p>0
p<0
-
@Muhammed-Dalikirik
Des erreurs dans la forme canonique :
−x2+5x−4−x−p-x^2+5x-4-x-p−x2+5x−4−x−p
−x2+4x−4−p-x^2+4x-4-p−x2+4x−4−p
−(x−2)2−p-(x-2)^2-p−(x−2)2−p−(x−2)2−p=0-(x-2)^2-p= 0−(x−2)2−p=0
Si p=−(x−2)2p=-(x-2)^2p=−(x−2)2
Cherche le nombre de solution de cette équation selon les valeurs de ppp.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi j'ai pas bien compris comment on peut faire selon les valeurs de p
-
@Muhammed-Dalikirik
L'équation −(x−2)2−p=0-(x-2)^2-p= 0−(x−2)2−p=0 peut s' écrire (x−2)2+p=0(x-2)^2+p= 0(x−2)2+p=0
Si p>0p\gt0p>0, l'équation n'a pas de solution.
Si p=0p = 0p=0, l'équation a une seule solution x=...x= ...x=...
Si p<0p\lt0p<0, l'équation a deux solutions qui sont ....
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@Noemi
Avec ∆ j'ai trouvé p<0
Donc on peut dire la courbe C et la droite D ont deux points d'intersection si p est négatif
-
@Muhammed-Dalikirik
Oui c'est la solution.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
Du coup est-ce qu'on peut le prouver avec ça ?Δ= b²-4ac
Δ= -4²-4*(-1)*(-4-p)
Δ= 16-16 -4p
Δ= -4p
l'équation admet solutions distincte ssi Δ>0
-4p>0
p<0
-
@Muhammed-Dalikirik
Oui c'est correct.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
Pouvez vous m'expliquer la question suivante svp.
-
@Muhammed-Dalikirik
Pour la dernière question, il faut résoudre l'équation :
f(x)=1f(x)= 1f(x)=1 soit f(x)−1=0f(x)-1=0f(x)−1=0
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
-x²+5x-4-1=0
-x²+5x-5=0a=-1 b=5 c= -5
∆= b² -4ac
∆= 5²-4*(-1)*(-5)
∆= 25-20
∆=5x1 = -b-√∆ /2a = -5-√5 /2*(-1) ≈-7,24/-2= 3.62
x2 = -5+√5 /-2 = -2,76/-2= 1,38
Les coordonnées sont (1.38 ;1) et (3.62;1)
-
@Muhammed-Dalikirik
Il est demandé les valeurs exactes, donc par de valeurs décimales approchées.
x1=−5−5−2=5+52x_1=\dfrac{-5-\sqrt5}{-2}=\dfrac{5+\sqrt5}{2}x1=−2−5−5=25+5x2=−5+5−2=5−52x_2=\dfrac{-5+\sqrt5}{-2}=\dfrac{5-\sqrt5}{2}x2=−2−5+5=25−5
Tu écris les coordonnées des points avec ces abscisses.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
D'accord donc c'est ( 5-√5 /2 ; 1) et (5+√5/2;1)
-
@Muhammed-Dalikirik
Oui c'est juste.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@Noemi
Merci beaucoup pour vos aides,
bonne soirée
-
@Muhammed-Dalikirik
J'espère que tu as tout compris.
Bonne soirée.