Optimisation et second degrés
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Consigne ;
La somme de deux nombre et 36. Déterminé ces deux nombres sachant que leur produit est maximal.Je n'arrive pas a résoudre cet exercice pourriez vous m'aider s'il vous plait?
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Soit x et y les 2 nombres
On a x + y = 36
P = x*y
P = x * (36-x)
P(x) = 36x - x²Pour quelle valeur de x, a-t-on P(x) maximal ?
Quand tu auras trouvé, tu pourras calculer la valeur correspondante du y par x + y = 36
-
Joyca Le Boss dernière édition par
je n'ai pas trouver la valeur de x
-
Joyca Le Boss dernière édition par
mais comme nous avons un second degrés, chercher le delta serait t'il une solution?
-
@Joyca-Le-Boss Bonsoir,
Tu peux utiliser la dérivée ou le cours sur les fonctions polynômes du second degré.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi J'ai chercher le delta, j'ai eu 1296
puis x1,x2 j'ai trouver x1 =0, x2=36
donc x+y=36
36+y=36
y= 36-36=0, y=0
Pour finir: x+y=36
36+0=36
Est-ce juste?
-
C'est faux, avec delta, tu as calculé les valeurs qui annulent la fonction.
Suis les indications.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Je suis perdu, pouvez vous me donner une piste svp?
-
Calcule la dérivée.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Joyca-Le-Boss , comme déjà indiqué, tu as le choix
Utiliser le cours sur les polynômes du second degré
https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-2eme-partie/ou bien calculer la dérivée, étudier sinon signe et déduire les variations de la la fonction
https://etudiant.lefigaro.fr/bac/revisions-du-bac/detail/article/fonction-derivee-et-etude-des-variations-d-une-fonction-12231/En utilisant la dérivée :
P(x)=x(36−x)=36x−x2P(x) = x(36-x)=36x - x^2P(x)=x(36−x)=36x−x2
En l'ordonnant suivant les puisances décroissantes de x:
P(x)=−x2+36xP(x)=-x^2+36xP(x)=−x2+36x
Avec les dérivées usuelles
P′(x)=−2x+36P'(x)=-2x+36P′(x)=−2x+36P′(x)=0P'(x)=0P′(x)=0 <=> −2x+36=0-2x+36=0−2x+36=0 <=>−2x=−36-2x=-36−2x=−36 <=>x=−36−18x=\dfrac{-36}{-18}x=−18−36 <=>x=18x=18x=18
P′(x)<0P'(x)\lt0P′(x)<0 <=> −2x+36<0-2x+36\lt0−2x+36<0 <=>−2x<−36-2x\lt-36−2x<−36 <=>x=>−36−18x=\gt \dfrac{-36}{-18}x=>−18−36 <=>x>18x\gt18x>18P′(x)>0P'(x)\gt 0P′(x)>0 <=> −2x+36>0-2x+36\gt0−2x+36>0 <=>−2x>−36-2x\gt-36−2x>−36 <=>x<−36−18x\lt\dfrac{-36}{-18}x<−18−36 <=>x<18x\lt18x<18
Tu fais le tableau de variation et tu tires la conclusion.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Alternative :
P(x) = x(36−x) = 36x−x²= -(x²-36x) = -[(x-18)² - 18²] = 18² - (x-18)²
Comme (x-18)² >= 0 puisque c'est un carré, P(x) sera max pour (x-18)² = 0, soit pour x = 18 et le max est 18² = 324
Et avec x+y=36 --> y = 36-18 = 18
Les 2 nombres cherchés sont donc tous les deux égaux à 18
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@mtschoon merci infiniment pour votre aide
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Black-Jack un grand merci pour votre aide!