DM MATHS SECONDE CALCUL D'AIRE AVEC FONCTION
-
NNC7 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un devoir de maths à rendre (PJ) mais je ne suis pas sure des réponses. Pourriez vous m'aider ?
Pour la 1ère question j'ai indiqué :
Aire du carré = côté X coté donc x*x = x^2
Aire du rectangle = L* l donc (5-x)(3-x) = 15-8x+x2
pour la question 2 a) je ne vois pas ????
pour la 2 b) (15-8x+x^2) +x^2 = 9 soit (15-8x+x^2) +x^2 -9 = 0 soit 6-8x+2x^2
C bon ?
Merci pour votre aide
-
@NC7 Bonsoir,
Il faut écrire l'énoncé de l'exercice.
Le scan du sujet est interdit sur ce forum. Seuls les scans de schémas, figures ou graphiques sont autorisés.
-
NNC7 dernière édition par
Cela ne va pas être simple si le scan n'est pas autorisé.
Voici l'énoncé
ABCD est un rectance tel que AB = 5cm et AD = 3cm, et M est un point variable sur le segment (AB) On pose x = AM- Exprimer l'aire du domaine en gris, c'est à dire le carré AMNP et le rectacle NQCR en fonction de x
- Le but de cette question est de déterminer les valeurs de x pour lesquelles l'aire du domaine en gris vaut 9cm^2
a)Montrer que pour tout nombre x, (2x-2)(x-3)=2x^2-8x+6
b)En vous aidant de la question précédente, déterminer les valeurs de x pour lesquelles l'aire du domaine en gris vaut 9cm^2.
-
Tu peux transmettre la figure.
-
NNC7 dernière édition par
@Noemi
C bon comme ça ?N
-
Oui, Il manque juste l'identification des points.
La question 1 est juste.
Pour la question 2,
a) développe (2x−2)(x−3)=....(2x-2)(x-3)= ....(2x−2)(x−3)=....
b) l'aire du domaine en gris est : A(x)= x^2+(5-x)(3-x)
développe et ordonne cette expression.
Tu dois résoudre A(x)=9A(x)= 9A(x)=9.
-
NNC7 dernière édition par
Le voici avec les lettres.
Pour la dernière question lorsque vous écrivez
A(x)=9 ce n'est pas ce que j'ai fait ?
(15-8x+x^2) +x^2 = 9 soit (15-8x+x^2) +x^2 -9 = 0 soit 6-8x+2x^2D R C
Q
P N
xA M B
-
Les calculs pour la question 2 b) sont juste.
Il faut résoudre cette équation en utilisant le résultat de la question 2 a).
-
NNC7 dernière édition par
@Noemi
Merci beaucoup bonne soirée
-
Tu as terminé l'exercice ?
-
NNC7 dernière édition par
@Noemi
Je vais reprendre vos remarques pour le terminer